В США создали токопроводящий пластик

Апрель 20, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В рамках 249-го Национального собрания Американского химического общества команда ученых, представляющих университет Техаса, проведет презентацию уникального пластикового волокна PVDF (поливинилиденфторид), которое способно проводить электрический ток, а также генерировать его при физической деформации. По словам руководителя коллектива исследователей Вальтера Вольта, созданная его командой инновация может стать прорывом сразу в нескольких отраслях.

В США создали токопроводящий пластик

В первую очередь, ученые рассчитывают, что поливинилиденфторид можно будет использовать в авиационной отрасли в качестве напольного покрытия в проходах. Движение пассажиров будет генерировать незначительное количество энергии, которого, впрочем, будет достаточно для обеспечения целого ряда маломощных систем самолета. Такой шаг позволит снизить общий вес самолета за счет уменьшения количества используемых аккумуляторов и генераторов, что, в свою очередь, отразится на общей стоимости полетов.

Рассчитывают ученые использовать токопроводящий пластик и в еще одной важной отрасли – протезировании. Благодаря тому, что материал PVDF генерирует энергию при физическом воздействии, этот процесс можно запустить и в обратном порядке, вынудив поливинилиденфторид сжиматься или растягиваться при направлении на него специальных импульсов. Сделав из материала, к примеру, мышечную группу, ее можно заставить работать аналогично естественной мышце, посылая сигналы миниатюрным пультом управления.

Он может дать толчок в развитии отрасли электроники, где можно будет создавать импульсные экзоскелеты для компьютерных игр и механизмы управления работой компьютера, на покупку которых уже вскоре можно будет поискать купоны на скидку на http://zrealizujkupon.pl/shops/komputronikpl.

Все эти направления применения разработки пока что являются весьма отдаленной перспективой, но при этом сам факт создания пластикового волокна, проводящего ток, заслуживает пристального внимания.

Остается лишь дождаться момента, когда разработка перейдет со статуса прототипа в статус полноценного материала, запущенного в производство, чтобы оценить все его преимущества на практике.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий