Утвержден план сохранения редких животных и растений на 16 лет

Февраль 26, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Правительство Российской Федерации продолжает политику сохранения природных ресурсов. Последняя редакция закона об особо охраняемых природных территориях лишила многие заповедники их статуса. Теперь пришла очередь растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Чем обернется для флоры и фауны этот закон?

Утвержден план сохранения редких животных и растений на 16 лет

Правительство утвердило стратегию, которая несколько месяцев разрабатывалась Министерством природы. Согласно документу работы по ее реализации предполагаются до 2030 года включительно.

Весь спектр мероприятий условно будет разбит на три этапа. На первом этапе, который продлится до 2017 года, будут усовершенствованы механизмы правового регулирования и общие принципы ведения Красных Книг. К приоритетным направлениям этапа, в том числе, относится просветительская деятельность, направленная на формирование у населения ответственного отношения к объектам природы.

На втором этапе, который также продлится три года, будет создана система тематических мероприятий. Их целью станет недопущение пополнения Красной Книги. Мероприятия будут направлены на предотвращение смены статусов растений, животных и грибов на «редкие» и «исчезающие». На этом же этапе сотрудники Министерства предполагают усиленную поддержку научных исследований в сфере изучения биологических особенностей редких растений и животных с целью разработки новых методов их охраны и воспроизводства.

Третий этап станет самым продолжительным. В течение десяти лет экспертам предстоит оценить эффективность первых двух этапов, продолжительность которых в общей сложности составит шесть лет. В случае недостаточной эффективности принятых мер эксперты будут вносить корректировки в виде дополнительных охранных мероприятий.

В Министерстве поясняют, что разработанная стратегия также предусматривает повышение уровня борьбы с браконьерством. Охрана определенных видов животных и растений, которые представляют повышенный интерес для нелегальной коммерции, будут усилена.

Не секрет, что амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард и редкие виды орхидей находятся под угрозой исчезновения именно благодаря незаконной деятельности браконьеров. Новые механизмы позволят бороться с нарушителями на принципиально иных уровнях, включая международное сотрудничество.

Также в план стратегии включены мероприятия по расширению питомников, дендрариев и ботанических садов, в которых будут созданы условия для сохранения исчезающих представителей флоры и фауны. Этот же документ будет регламентировать охрану содержащихся в неволе животных.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий