Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные между собой. Альфа-частицы возникают в природе вследствие распада атомов тяжелых элементов, таких как радий, уран и торий. Альфа-излучение способно преодолеть в воздухе не более пяти сантиметров и практически полностью задерживается бумажным листом или омертвевшим внешним кожным слоем.
Однако если испускающее альфа-частицы вещество попадает внутрь человеческого организма с воздухом или пищей, оно подвергает облучению органы внутри организма человека и становится чрезвычайно опасным.
Бета – это электроны, значительно меньшие по сравнению с альфа-частицами, которые могут проникать в глубину тела на несколько сантиметров. От этого излучения возможно защититься с помощью тонкого листа металла, оконного стекла и даже с помощью обычной одеждой. Достигая незащищенных участков тела, бета-излучение воздействует в основном на верхние слои кожи. При аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС ожоги кожи пожарные получили именно в результате очень интенсивного облучения с помощью бета-частиц. Если субстанция, которая испускает бета-частицы, попадет внутрь организма, она начнет облучать ткани внутри.
Гамма излучение – это фотоны, то есть электромагнитные волны, которые несут энергию. В воздухе может пройти значительные расстояния, теряя постепенно энергию вследствие столкновений об атомы той среды, которую это излучение проходит. Интенсивное гамма-излучение способно повредить внутренние ткани и кожу. Свинец и железо представляют собой отличный барьер на пути распространения гамма-излучения.
Рентгеновское излучение, испускаемое ядрами, совершенно подобно описанному выше гамма-излучению, но оно получается искусственным путем в рентгеновской трубке, где разогнанные электроны производят бомбардировку мишени. Поскольку рентгеновская трубка питается от электрического источника, то излучение рентгеновских лучей может быть выключено или включено.
Нейтронное излучение образуется во время деления атомных ядер и имеет высокую проникающую способность. Нейтроны могут быть остановлены с помощью толстого бетонного, водяного или парафинового барьера. К счастью, в условиях обычной жизни нигде, кроме как в непосредственной близости от ядерного реактора, нейтронного излучения практически не бывает.
Греи, рентгены, зиверты
«Сколько вы схватили рентген?» — спрашивают у героя, роль которого исполняет Алексей Баталов, в широко известном фильме «Девять дней одного года». Данный вопрос поставлен не совсем корректно: 1 рентген — это такая доза излучения, которая в одном сантиметре кубическом сухого воздуха при давлении 760 мм ртутного столба и температуре 0 °C вызывает образование 2,08 млрд пар ионов единичного заряда. Вместе с тем равные дозы различных типов излучения действуют на организмы по-разному, поэтому при расчете эффективной дозы количество рентген необходимо умножить на коэффициент качества или, иначе говоря, разрушающей способности. Для случая гамма-лучей он равняется 1, для случая альфа-лучей — 20. Единица для измерения эффективной дозы называется биологическим эквивалентом рентгена, или сокращенно — бэр. Немного позже были определены единицы дозы, которые привязаны к поглощенной конкретным веществом энергии. Одной из них является рад, который приблизительно равен рентгену. В принятой в настоящее время системе измерения СИ существует другая единица, называемая греем и соответствующая поглощению в 1 кг вещества 1 джоуля энергии: 1 Гр = 100 рад ≈ 100 рентген. Ее биологическим эквивалентом является зиверт, который приблизительно равняется 100 бэр. Чтобы пересчитать греи в зиверты, необходимо их умножить на те же самые коэффициенты качества, которые позволяют перевести рентгены в бэры.
Лучевое эхо
Вспомним вновь костномозговую форму лучевой болезни. Апогей болезни может продолжаться от 1–2 недель (что характерно для I степени болезни) до 7–10 (для IV степени). Если больной выживает, на смену ей приходит фаза восстановления. Ярко заметной границы между ними не существует, поскольку выздоровление происходит медленно, с несколькими рецидивами. Первым признаком поворота к лучшему может быть постепенное исчезновение и ослабление, как принято говорить, лучевого мукозита или «орального синдрома»: сухости в ротовой полости, вязкой слюны, которая забивает горло, белых корок на слизистой рта и болезненных язв. Следом за этим уходят головные боли, постепенно улучшается сон, приходит в норму работа кишечника (во время разгара болезни больные получают питательные вещества с помощью капельницы). Восстановившийся или пересаженный костный мозг снабжает кровь различными видами клеток. После нескольких месяцев лечения пострадавший выходит из больницы.
Однако последствия вследствие лучевого удара зачастую на этом не заканчиваются. Уже при восстановлении у многих больных образуется лучевая катаракта, то есть помутнение глазного хрусталика, и гепатит лучевого типа, который может по истечении многих лет вылиться в цирроз печени.
Люди, перенесшие лучевую болезнь, существенно чаще страдают сердечнососудистыми, онкологическими заболеваниями и целой серией других заболеваний. Причины их уязвимости для опухолей злокачественного характера понятны. Известно, что раковая трансформация клетки начинается в тот момент, когда в ней повреждаются сразу несколько протоонкогенов, являющихся ключевыми регуляторными генами, обеспечивающими ее подчинение командам управления. Среди пострадавших, но выживших после облучения клеток могут иметься такие, у которых имеются повреждения именно протоонкогенов. Даже если эти повреждения недостаточны для начала болезни, возможность ее развития в будущем значительно возрастает: если частично предохранители уже отключены, критическим может стать выход любого из оставшихся из строя. Кроме того, контроль со стороны иммунной системы над подозрительными клетками в организме ослаблен, а сама иммунная система обычно так и не может полностью оправиться от последствий лучевого удара.