Источники бесперебойного питания – без кинетических накопителей

30 октября, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Использованием ИБП для компьютеров сегодня никого не удивишь, еще более необходимы эти устройства в ЦОДах, ведь применение источников бесперебойного питания прописано даже в инструкциях по созданию и эксплуатации дата-центров. На протяжении многих лет в серверах высокой мощности используется новый тип накопителей, которые называются кинетическими. Они пришли на смену ИБП с аккумуляторами на химической основе. В кинетических накопителях энергия сохраняется благодаря постоянно вращающимся маховикам.

Источники бесперебойного питания – без кинетических накопителей

Зачем нужен ИБП? Для того, чтобы в случае отсутствия в сети напряжения или резкого его снижения в доли секунды возобновить энергосбережение серверов, а также охладительной инфраструктуры центров обработки данных. Все это позволит наладить питание оборудования до того момента, когда резервный дизель-генератор начнет функционировать в рабочем режиме.

Обычно мощность подобных систем составляет несколько сотен киловатт, они способны поддерживать энергоснабжение от пары секунд до нескольких минут. После того, как этап функционирования ИБП останется позади, питание потребляющего оборудования будет осуществляться с помощью ДГУ.

И не смотря на то, что несколько секунд или минут кажутся совершенно незначительным промежутком времени, на самом деле именно этот период является для ЦОД наиболее рискованным. Поэтому созданию источников бесперебойного питания специалисты стараются уделять максимум внимания.

По сравнению с аккумуляторными маховичные источники бесперебойного питания характеризуются массой преимуществ. Они не требуют специального помещения, климат в котором соответствовал бы строго определенным требованиям. К тому же маховичные ИБП занимают вдвое меньше площади, нежели их аккумуляторные аналоги, да и растраты на эксплуатацию у них намного ниже. Также в случае применения современных устройств нет риска разлива электролита, а помимо всего прочего срок эксплуатации агрегатов составляет двадцать и больше лет.

Сегодня на мировом рынке есть несколько компаний, которые пополняют рынок подобными решениями. Самыми известными и востребованными марками считаются Piller, Hitec, американская компания ActivePower и Hitzinger. Остальные организации, упоминание о которых можно найти в Сети, находятся либо на стадии проведения исследований, либо на этапе первичного выхода на рынок.

Есть также компании, которые, как это ни странно, уже успели обанкротиться. Это организации, которые выбрали рискованный путь использования высокооборотных маховиков. Самая известная из них – BeaconPower, американская компания, проданная на аукционе, не смотря на государственные ассигнации в сумме 34 млн. дол. США.

Многие европейские организации постепенно, пользуясь тем, что сейчас ведется активное строительство нескольких ЦОДов, постепенно захватывают российский рынок. К примеру, компания «Крок», которая входит в состав крупнейшего проекта «Билайн», активно использует ИБП с кинетическими накопителями в своем центре обработки данных.

Правда, на протяжении последних двух лет на территории Российской Федерации все чаще стали заявлять о себе организации, разработавшие собственные технологии применения накопителей кинетической энергии. В их числе – проект компании «Русский сверхпроводник», занимающейся разработкой кинетических накопителей высокой мощности. Кстати, руководил разработкой устройств знаменитый ученый Нурбей Гулиа – признанный авторитет в отрасли механики маховиков, человек, запатентировавший сотни изобретений данной области.

Специалисты упомянутой выше компании совсем недавно сообщили о завершении успешных испытаний нового накопителя кинетической энергии с емкостью в 4 МДж. Для его создания они ученые использовали генератор, мощность которого достигает 22 кВт. В «Русском сверхпроводнике» уверены, что им удалось разработать модульную конструкцию, благодаря которой энергоемкость накопителя будет кратно увеличена в 30 раз. Помимо всего прочего, мощность мотор-генератора может колебаться в пределах от 5-ти до 500 кВт.

Как сообщили в организации, внушительный объем российского рынка мощных источников бесперебойного питания сейчас удовлетворяется в большинстве случаев химическими аккумуляторами и незначительным количеством иностранных маховичных агрегатов.

Преимущества отечественной техники заключаются в большой удельной энергоемкости, мощности, доступной стоимости, высоких эксплуатационных свойствах. Срок эксплуатации ИБП НКЭ составляет больше двух десятилетий. «Русский сверхпроводник» планирует в скором будущем завершить тестирование серийного образца и уже в 2014-м году вывести изделие на рынок ИБП.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.