Минеральная вата — недорогой способ повышения энергоэффективности дома

Октябрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Минеральной ватой называют волокнистый теплоизоляционный материал, который производят путем плавления металлургических шлаков или силикатных горных пород. Из него, в свою очередь, изготавливают различные утеплители для зданий и помещений. Можно выделить следующие наиболее востребованные изделия из минеральной ваты: плиты (повышенной и средней жесткости, мягкие, гофрированные), маты (рулонные материалы), войлок, скорлупы.

Минеральная вата — недорогой способ повышения энергоэффективности дома

По типу используемого сырья минеральная вата может быть каменной или шлаковой. Для производства каменной ваты используют горные породы – известняк, диабаз, доломит, базальт. Шлаковую вату изготавливают из отходов производства металлов (шлаков).

Одним из крупнейших производителей каменной ваты в России является компания Технониколь. Среди её дистрибьюторов можно отметить ООО "АСБАУ", поставляющее каменную вату Техно в любых количествах. Даже если вам нужно утеплить небольшой участок балкона минимальным объёмом каменной ваты - вы можете расчитывать на минимальную цену. А уж большим объёмам тут будут очень рады.

В процессе производства минеральной ваты выделяют несколько этапов:

1. Подготовка сырья;

2. Производство расплава;

3. Формирование и осаждение волокон;

4. Получение ковра из минеральной ваты;

5. Резка ковра на маты или плиты нужного размера.

Свойства минеральной ваты

Основными характеристиками минеральной ваты являются: высокая способность тепло- и звукоизоляции, влагостойкость и негорючесть. Теплоизоляционные свойства ваты основаны на ее низкой тепловодности, которая складывается из тепловодности основы, воздушной прослойки и влаги, содержащейся между волокнами материала.

Что касается негорючести, то благодаря этому свойству минеральная вата относится к классу противопожарной изоляции. Она не просто препятствует распространению огня, но не выделяет токсичных веществ под воздействием высоких температур.

Структура минеральной ваты способствует тому, что этот материал обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Между волокнами ваты, расположенными хаотично, не проникают звуковые волны. А специальная пропитка из водоотталкивающих составов придает материалу высокую влагостойкость. В результате с теплоизоляцией можно работать даже в дождливую и сырую погоду.

Применение минеральной ваты

Изделия из минеральной ваты используют в многослойных теплоизоляционных системах. Это и наружные системы «мокрого» утепления, и слоистая кладка, и трехслойные бетонные, и сэндвич-панели, а также навесные вентилируемые фасады.

В тех случаях, когда изоляция подвержена сильным нагрузкам, используются утеплители повышенной жесткости. Они применяются, например, для защиты и укрепления цементной стяжки, при теплоизоляции цокольных конструкций и межэтажных перекрытий.

Для теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования используют минераловатные маты. Также эти материалы применяют для изоляции помещений и зданий, к которым предъявляются повышенные требования экологической безопасности.

В сэндвич-панелях в качестве наполнителя также используют минеральную вату. Это не только обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, но и придает панелям дополнительную жесткость.

Минеральная вата, обладающая высокой водо- и огнестойкостью, теплопроводностью и долговечностью, является незаменимым изолирующим материалом. Без него не обходятся работы по тепло- и звукоизоляции жилых и нежилых помещений, коммерческих объектов, трубопроводов и оборудования.

Минераловатные маты и плиты считаются наиболее эффективными современными теплоизоляционными материалами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий