Самарские мусорные контейнеры получат «хозяина»

Апрель 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Уже в ближайшее время контейнерные площадки для сбора мусора в Самаре могут быть приведены в полный порядок. На сегодняшний день ситуация с ними критическая, так как свыше 80 процентов от более чем полутора тысяч контейнерных площадок, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют незамедлительного ремонта.

Самарские мусорные контейнеры получат «хозяина»

Такая ситуация сложилась из-за того, что до недавнего времени в городе не могли разобраться с тем, кто же должен нести ответ за содержание мусорников. Но совсем недавно было принято решение передать все контейнерные площадки на обслуживание МП «Жиллидер». Это решение в ближайшее время должно разрешить накопившиеся проблемы, и исправить ситуацию с неудовлетворительным состоянием контейнеров для мусора, из-за которых даже доставка суши в Самаре бывает затруднительна, так как порой заехать во двор невозможно.

Но и здесь возникли сразу две проблемы. Во-первых, муниципальное предприятие «Жиллидер» не имеет достаточных финансовых активов, чтобы обслуживать все контейнерные площадки города. А во-вторых, у компании нет ни средств, ни возможностей для осуществления ремонта неисправных мусорных контейнеров.

Сейчас в Самарской городской администрации рассматривается вопрос о возможности заключения договоров-субподрядов между МП «Жиллидер» и перевозчиками отходов, что позволило бы часть работы по обслуживанию мусорников переложить на другие компании.

Также есть идея выделения средств на ремонт контейнеров не МП «Жиллидер», а районным администрациям. Это бы позволило властям каждого района самим оценить те площадки, которые нуждаются в немедленном районе, и подыскать подрядчика, который бы осуществил ремонтные работы. В то же время, эта инициатива сняла бы с МП «Жиллидер» необходимость создания проектного и строительного подразделений, которых на данный момент в структуре предприятия нет.

В городской администрации Самары отметили, что в этом году планируется выделить средства, которых хватит для восстановления 366 контейнерных площадок, что хоть и немного, в отношении их общего количества, но все же весьма значительно. В дальнейшем же планируются привлекать под эти цели большие средства, чтобы в кратчайшие сроки исправить ситуацию с мусорниками в Самаре.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий