В Чернобыльской зоне отчуждения создадут заповедник

Апрель 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Руководитель украинского Министерства экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, в конце текущей рабочей недели сделал заявление, касающееся загрязненных в результате техногенной катастрофы в Чернобыле территорий. Он сказал, что на данный момент Украина выступает инициатором создания в этом регионе биосферного заповедника совместными с Россией и Белоруссией усилиями.

В Чернобыльской зоне отчуждения создадут заповедник

Также Проскуряковым было заявлено, что такой заповедник уже функционирует в Белоруссии, и сейчас с его руководством, и с белорусскими властями ведется диалог, к которому ожидается подключение и России, о создании трансграничного заповедника, который бы объединил территории, попавшие под влияние Чернобыльской катастрофы.

Реализация этой инициативы позволила бы сохранить естественный природный ландшафт, наличествующий там, и вести более серьезные работы по изучению флоры и фауны региона, и влияния на них последствий аварии.

Также министром было отмечено, что речь идет не о создании единого заповедника с общим руководством и едиными границами, а о создании союза трех заповедников, который бы позволил объединить научные усилия представителей трех стран, направленные на исследование земель, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Кроме этого, союз заповедников даст возможность получить более полную картину миграции животных и более полно владеть информацией, благодаря обменным процессам между учеными трех стран.

Напомним, что в результате произошедшего 26 апреля 1986 года в Чернобыле, влиянию радиоактивных веществ подверглись огромные территории в трех странах. В Украине загрязненными признали 41 750 квадратных километров земель, в России эта цифра равна 57 100 квадратным километрам, а в Белоруссии – 46 600 квадратным километрам.

Отметим также, что в прошлом году украинское руководство намеревалось вдохнуть «новую жизнь» в населенные пункты, граничащие с зоной отчуждения. Но пока что, дальше слов дело не пошло – населенные пункты, словно виртуальные офисы Ecleco есть, а вот ни жителей, ни рабочих в них нет. И лишь по одинокие туристические группы разбавляют серые пейзажи этого региона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий