Без украинской воды в Крыму очистились местные водоемы

Апрель 15, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

По мнению крымских ученых из Института биологии южных морей, прекращение поставок воды на полуостров с реки Днепр, которое Украина предприняла год назад, помимо серьезного негативного воздействия на сельское хозяйство региона, еще и положительно отразилось на общей экологической обстановке в Крыму.

Без украинской воды в Крыму очистились местные водоемы

По словам специалистов, днепровская вода всегда отличалась повышенным содержанием стронция-90 и цезия-137, концентрация которых в разы превышала аналогичные показатели в скважинной воде городов полуострова. Прекращение же поставок пресной воды с Украины снизило содержание этих веществ не только на водозаборах, но и в смежных с ними естественных водоемах.

Это не позволяет говорить о том, что без днепровской воды Крыму стало жить лучше, но наталкивает на мнение, что переориентация сельского хозяйства региона на менее водозатратные отрасли и подключение к водоснабжению полуострова реки Кубань, принесут региону огромную пользу в стабильности снабжения и в общей экологической обстановке.

В Институте биологии южных морей уверены, что высокая концентрация радиоактивных элементов в водах Днепра является прямым следствием Чернобыльской катастрофы, последствия которой горьким эхом слышны и до сегодняшнего дня. Нельзя говорить о том, что вода в Днепре представляет серьезную опасность, но при этом называть ее идеальной для разнопланового потребления, также нельзя.

И если порыбачить на лодке с подвесным мотором в акватории Днепра можно, как и использовать воду из реки для технических нужд, то для потребления в пищу стоит все же поискать более чистые источники, чтобы не подвергать собственный организм опасности.

Ученые считают, что и в дальнейшем возобновление поставок воды с Украины должно стать приоритетной задачей для властей Крыма, так как лишь она способа вернуть рентабельность местному сельскому хозяйству. Бытовые же нужды жителей полуострова нужно обеспечивать за счет внутренних водных ресурсов, большей частью артезианских скважин, что обеспечит для людей воду, приближенную по своему составу к эталону.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий