К 2030 году Австрия полностью перейдет на возобновляемые источники энергии

Июль 27, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Австрийские ученые прогнозируют, что к 2030 году их страна может перейти на полное обеспечение своей энергосистемы их альтернативных источников. Уже сейчас Австрия является одной из передовых стран в мире по внедрению электростанций, генерирующих энергию из возобновляемых источников. По имеющейся статистической информации, уже сейчас четверть генерирующейся в стране энергии вырабатывается на солнечных, ветряных, и малых гидроэлектростанциях.

К 2030 году Австрия полностью перейдет на возобновляемые источники энергии

Развитие ВИЭ в Австрии имеет ряд предпосылок, которые и позволяют этой стране быть передовиком в область альтернативной энергетики. Здесь есть достаточной количество территории, где годовой режим ветра способствует развитию ветряной энергетики, а также целый ряд необходимых условий для создания биогаза и возведения солнечных электростанций.

Ведь в стране, для оформления земельного участка под солнечную электростанцию, существуют специальные льготы. Они позволяют желающим максимально быстро и минимальным пакетом документов оформить земельный участок, и влиться в этот сегмент австрийской экономики.

Но самым главным является тот факт, что в Австрии население очень положительно относится к экологическим проектам, и в то же время очень негативно реагирует на различные идеи, которые могут повлиять на окружающую среду.

Здесь любят приводить пример того, как в 70-х годах прошлого века в стране построили АЭС Цвентендорф, запуск в работу которой был заблокирован экоактивистами. Этот объект до сих пор законсервирован, так и не проработав ни единого дня.

Ученые также отмечают, что еще более бурному росту альтернативной энергетики в Австрии сейчас мешает уголь. Это ископаемое является главной ценностью здешней промышленности, обеспечивая три четверти выработанной энергии, и идущее в огромных количествах на экспорт.

Но в то же время эксперты прогнозируют, что когда цена угля перевали отметку в сто долларов за тонну, энергия из альтернативных источников станет более конкурентоспособной, а постоянное внедрение новых технологий будет поддерживать ее стабильный рост. И прогноз о полном переходе на возобновляемую энергию к 2030 году, выглядит не таким уж и фантастическим.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий