Европейская мафия отмывает деньги через альтернативную энергетику

Июль 16, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Альтернативная энергетика, несмотря на все свои плюсы, получила в Европе весьма неожиданный, и очень неприятный минус. Именно эту отрасль выбрала итальянская мафия, в качестве способа для отмывания денег, полученных преступными путями.

Европейская мафия отмывает деньги через альтернативную энергетику

Доклад полицейской службы Евросоюза гласит, что помимо отмывания незаконно полученных средств, мафиози нашли еще один способ наживы. Они активно получали дотации, выделяемые властями европейских стран для развития альтернативной энергетики. Все эти выводы были сделаны на основании анализа деятельности нескольких мафиозных групп, среди которых Коза Ностра (Сицилия), Каморра (Неаполь), Ндрангета (Калария) и Sacra Corona Unita (Апулия).

Основной вывод, сделанный сотрудниками Европола, гласит, что в европейскую альтернативную энергетику вкладывается все больше «грязных» мафиозных денег, а особенной популярностью у мафии пользуется ветряная энергетика.

Отметим, что в сфере связей мафии с сегментом альтернативной энергетики, лишь за последний год были проведены две масштабные полицейские операции.

Еще в 2012 году полицейские Италии наложили арест на ветропарк в провинции Кротоне, который является крупнейшим в Европе, а также на ряд иных активов, стоимость которых превышала 350 миллионов евро. Проведенное расследование показало, что парком владел рад подставных компаний из Сан-Марино, Италии, Швейцарии и Германии, ко всем из которых была причастна Ндрангета.

А уже в апреле текущего года бизнесмен Вито Ниастри из Сицилии, известный по сегменту альтернативной энергетики, был уличен в связях с мафиози, и на момент ареста, когда он собирался на культурный отдых в Латвии, у него изъяли финансов и ценностей на 1,3 миллиарда евро. Учитывая, что все эти средства был изъяты у одного лица, конфискация назвали самой крупной за всю историю итальянской полиции.

Чем закончится вся эта история, пока спрогнозировать трудно, но наиболее вероятным видится поворот событий, при котором Евросоюз намного тщательнее будет проверять получателей различного рода субсидий.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий