Льды Антарктиды скрывают гигантскую сеть подледных каналов и рек

Октябрь 08, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Американскими учеными-климатологами во время исследования морской части льдов Антарктики была обнаружена обширная сеть из огромных каналов. «Каналы-реки» располагаются под толщей льда ледника Фильхнера. По ним талая вода, которая образуется в результате таяния ледников изнутри, идет к краям ледяной глыбы.

Льды Антарктиды скрывают гигантскую сеть подледных каналов и рек

В некоторых из этих гигантских каналов может спокойно поместиться Эйфелева башня, так как их высота составляет 250 метров. Длина найденных подземных рек достигает сотен километров.

Это открытие ученые сделали благодаря наблюдениям с самолетов и информации, переданной со спутника. Свои выводы они опубликовали в Nature Geoscience. Спектрорадиометр MODIS, находящийся на борту спутника Terra, передал на Землю снимки, которые указывали на наличие гигантских каналов под толщами льда.

Данные спектрорадиометра были подтверждены самолетными радарами. Над расшифровкой снимков из космоса и информации с радаров трудилась Анна Ле Брок (Великобритания) вместе с коллегами по университету Эксетера.

Побудил же ученых к исследованию именно шельфового ледника Фильхнера тот факт, что этот ледовый массив, составляющий значительную часть ледовой шапки моря Уэдделла, в последнее время стал заметно меньше. Именно благодаря значительному сокращению площади климатологи приступили к исследованию внутренней структуры ледяного исполина.

По словам Анны Ле Брок, найденные свидетельства помогут лучше понять природу и поведение ледового щита Антарктиды, а также его влияние на повышение уровня моря.

Из года в год ледовое покрытие Антарктиды уменьшается примерно на 2800 кубометров. Причем, по наблюдениям ученых, с каждым годом этот процесс все убыстряется. Ранее климатологи считали, что причиной этого явления служит ускоренное формирование айсбергов. Теперь же стало понятно, что примерно половина льдов была растоплена теплыми течениями, омывающими подводную часть ледяного панциря Антарктики.

Ле Брок также отмечает, что данное открытие поможет исследовать зависимость поведения айсберга в целом от воды, находящейся у его основания. И выяснить, не являются ли выявленные течения началом глобального похолодания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий