Вслед за водой на поверхности Марса были обнаружены супервулканы

Октябрь 03, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Совместная работа ученых из США и Великобритании, вслед за открытием воды на Марсе, привела к новому открытию в области планетологии. Они считают, что на Марсе могло находиться большое количество супервулканов, извержение которых было в десятки раз мощнее, чем у обычных вулканов планеты. Ученые также предполагают, что кора Марса в то время была намного тоньше.

Вслед за водой на поверхности Марса были обнаружены супервулканы

Сделать такие выводы планетологи смогли после детального изучения поверхности красной планеты. Изучить рельеф плоскогорий и возвышенностей стало возможным благодаря объединению высокоточных снимков с камеры HiRISE и данных о перепадах высот поверхности Марса, которые были получены альтиметром MOLA и переданы на Землю зондом MRO. На основании объединенных данных ученые составили топографическую карту восточного полушария красной планеты.

В полученном рельефе три объекта одной из возвышенностей, Земли Аравии, обратили на себя особое внимание планетологов. Сначала ученые решили, что это гигантские метеоритные кратеры-патеры, так как форма их была очень похожа. Но наслоения пород вокруг этих кратеров четко указали на то, что на самом деле эти «лунки» были некогда гигантскими кратерами кальдерами, которые возникают только из-за взрывов супервулканов.

Подобные взрывы всегда оставляют множество следов, и близлежащие разломы обязательно будут содержать залежи пепла. Планетологи надеются, что в будущем пробы грунта докажут эту теорию.

То, что сотни тысяч лет назад на Марсе было множество супервулканов, ученые считают вполне логичным. Кора планеты в те времена была намного тоньше, чем сейчас. Следовательно, магма поднималась к ней очень быстро, не успев выделить все газы на поверхность.

Если эти предположения в будущем подтвердятся, то данное открытие станет поворотной точкой в понимании формирования атмосферы Марса. Также станет понятно, была ли возможна жизнь на этой планете.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий