Осень в России отменяется

Октябрь 03, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Практически вся территория нашей страны испытала на себе последствия необычайно холодной осени. В средней полосе России отопительный сезон начался гораздо раньше обычного, более чем на 2 недели. Традиционного бабьего лета в этом году ждать уже не стоит. Как не стоит и надеяться на теплую осень. По сообщениям синоптиков, зима уже пришла на территорию России.

Осень в России отменяется

Мощный снежный покров уже находится на тех территориях страны, где в это время его быть пока еще не должно. Обычно в начале октября снег покрывал Чукотку, Таймы, всю Магаданскую область и северную часть Республики Саха (Якутии).

Горы юга Сибири также были заснеженными. Но по состоянию на сегодняшний день снежный покров занимает 40% от территории России, что значительно превышает средние многолетние показатели данных площадей.

Юг Красноярского края и северо-восточная зона Европейской части страны уже находятся под снежным одеялом.

Жители Магаданской области наблюдают 40-сантиметровые сугробы, в Якутии их высота составляет 25 см, в Сибири – на пару сантиметров меньше. Все эти показатели более чем в 2 раза превышают обычные среднеклиматические.

Помимо стабильного формирования снежных покровов почти на половине территории России отмечается значительное снижение среднесуточной температуры. Она уже переходит за отметку в 0 градусов. А именно это является определяющим параметром наступления климатической зимы.

Ученые объясняют необычно раннюю активность холодных процессов влиянием Арктики, в частности – отрицательной фазой ее колебания. Обычно в это время над Ледовым континентом в его тропосфере складывается область пониженного давления. Ее еще иначе называют циркумполярным вихрем.

Сейчас же вместо привычного вихря там расположился довольно мощный и устойчивый антициклон. Именно по его вине с Северного полюса арктический холод, потесненный атлантическим теплом, двинулся в среднюю полосу России.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий