В Италии создали биопластик из рисовой шелухи

Август 02, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Создание биопластика в последнее время стало «идеей фикс» для множества ученых со всего мира. Рапорты о разработке технологии его производства появляются едва ли не каждый день, и диву даешься от того, какое сырье используют для его создания.

В Италии создали биопластик из рисовой шелухи

Решили не отставать от мирового мейнстрима и в Институте технологий в итальянском городе Генуя, где изобрели способ производства биопластика из пищевых отходов. В качестве сырья ученые использовали шелуху от риса и какао бобов, которая, фактически, не имеет никакого применения. Этот фактор особенно важен в свете того, что такое сырье всегда отправлялось на свалки, так как никаких путей его дальнейшего применения, в мире не было. Теперь же производство биопластика из шелухи позволит не только уменьшить количество потребляемого неорганического пластика, но и снизит нагрузку на окружающую среду, возникающую при утилизации органических отходов.

Что касается технологии производства, созданной итальянскими учеными, то она предполагает растворение целлюлозы в трифторуксусной кислоте, в результате чего кристаллическая структура исходного вещества превращается в аморфную. Это свойство позволяет сразу же беспрепятственно формировать трафик, не прибегая ни к каким дополнительным способам обработки.

Еще одним важным свойством биопластика итальянских ученых, является возможность добавления в его структуру дополнительных органических элементов, которые позволят варьировать свойства материала. Так, эксперименты показали, что внедрение в процесс производства обычной петрушки позволяет на выходе получать биопластик с антиоксидантными свойствами, а корица делает его антибактериальным.

Последний вариант может стать идеальным решением для производства пластиковой тары для детского питания, которая будет не только максимально удобной в использовании, но и абсолютно безопасной даже для самых маленьких.

И вывод такого материала на рынок может сыграть эффект разорвавшейся бомбы, так как в современной промышленности детского питания пока что вынуждены довольствоваться исключительно стеклянной упаковкой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий