Ученые призывают обуздать темпы развития «гаджетомании»

Март 06, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Сотрудники университета города Дерби (Великобритания), установили, что среднестатистический британец ежедневно пользуется своим смартфоном на протяжении 3,6 часов. Этот показатель стремительно вырос за последнее время, и сейчас он уже с категории технического прогресса и распространения инновационных технологий перешел в категорию реальных опасностей для людей.

Ученые призывают обуздать темпы развития «гаджетомании»

По мнению исследователей с Туманного Альбиона, почти четыре часа, проводимые ежедневно за экраном мобильных устройств, оказывают серьезное влияние на психику человека, нарушая ту его часть, которая отвечает за интеграцию с социумом. Последствием всего этого может стать частичная потеря связи с реальностью, которая в масштабах человечества грозит перерасти в социальную катастрофу.

Ученые считают, что уже сейчас необходимо предпринимать меры, направленные на ограничение использования людьми мобильных гаджетов и увеличение времени, которое они проводят за реальным общением. Не сделав этого можно упустить момент, когда техногенная составляющая нашего общества полностью поглотит его социальную часть, а инжиниринг станет для каждого человека столь же естественным процессом, как сегодня прием пищи или прогулка на свежем воздухе.

Достаточно оригинально британские исследователи предложили маркировать носимые устройства надписями об их небезопасности для психики. Сделать это, по их мнению, нужно по примеру табачных изделий и алкоголя, предусмотрев все нормы такого нововведения на законодательном уровне. Выглядеть же это должно как предупреждение о том, что бесконтрольное по времени использование мобильных устройств может иметь весьма печальные последствия для здоровья.

Пока что говорить о вероятности реализации такой инициативы говорить сложно, так как значительную часть рынка занимают покупки на досках объявлений, и масштабное внедрение гравировки надписей будет требовать серьезного обновления промышленной автоматизации на предприятиях.

Но судя по тому, насколько распространилась в обществе «гаджетомания», предпринимать действия по обузданию темпов этого процесса, необходимо без промедления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий