Микроскопический кардиостимулятор на биотопливе

Ноябрь 25, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Совместная работа ученых из России и Швеции дала первые результаты. Были созданы и вживлены в мозг крысы биотопливные элементы микроскопических размеров, «топливом» для которых служат кислород и глюкоза. Подробней о работе можно прочитать в издании Scientific Reports.

Микроскопический кардиостимулятор на биотопливе

Представитель Национального НИЦ "Курчатовский Институт" Сергей Шлеев отметил, что эта работа является первым шагом на пути к биоимплантации топливных элементов в живые организмы, микроскопические электроды для которых были наномодифицированны особым образом.

Как отмечает Сергей Шлеев, до этого все работы по вживлению биотопливных элементов проводились с применением макроскопических устройств. Микроскопические элементы позволят производить их имплантацию гораздо более безопасно для пациента, так как повреждение живых тканей при этом будет минимальным.

Вживленные биотопливные элементы в состоянии самостоятельно генерировать ток, использую химическую энергию для создания на ее основе электрической. Шлеев поясняет, что будет использована химическая энергия живых существ – растворенные в физиологических жидкостях организма кислород и глюкоза. На одном электроде (аноде) будет происходить окисление глюкозы, а на другом электроде (катоде) будет происходить восстановление кислорода. Если замкнуть эти два электрода, то получится обычная электрическая цепь, проводящая ток.

После опыта с крысами были проведены опыты с жидкостями человеческого организма. Без какой-либо имплантации были исследованы спинномозговая жидкость, слезная жидкость, кровь, слюна и т.д. на предмет их токопроводимости. Результаты были получены положительные.

Это дает надежду, что в скором времени будет разработан самодостаточное беспроводное медицинское устройство, которое не будет требовать элементов питания извне. «Вечный» кардиостимулятор, автономный датчик или глюкозный сенсор, которые будут работать на биотопливных элементах, станут гораздо более эффективным и безопасным аналогом их проводных собратьев.

Однако ученым предстоит преодолеть еще множество препятствий на пути к внедрению разработки в жизнь. Основанным фактором, тормозящим разработки, является отторжение инородных тел живым организмом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий