В гробницах египетских фараонов нашли забальзамированную еду

Ноябрь 23, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Совсем недавно ученые, занимающиеся исследованиями мумий египетских фараонов, решили обратить внимание на содержимое горшочков, которые являлись неотъемлемым атрибутом практически каждого захоронения древних правителей. Несмотря на то, что длительное время на эту деталь никто не обращал внимание, оказалось что хранит она весьма интересные сведения.

В гробницах египетских фараонов нашли забальзамированную еду

Исследователи Салим Икрам, Ричард Эвершед и Кэтрин Кларк провели тщательный анализ содержимого емкостей и обнаружили, что в них усопшему фараону оставляли еду. Но самым интересным стало то, что еда, как и тело правителя, бальзамировалась, зачастую даже более тщательно, чем тот, кому она предназначалась.

В качестве образцов для анализа исследователи получили емкости из крупнейших египетских музеев, и все они подтвердили наличие веществ, предназначенных для бальзамации.

Лабораторное изучение состава смеси показало, что в ней содержатся несколько видов масел, смола фисташкового дерева, а также особый набор животных и растительных жиров. При этом, еда практически во всех гробницах была забальзамирована идентичным бальзамом.

Анализируя полученные результаты ученые предположили, что фисташковая смола, которая в Древнем Египте была необычайно драгоценным веществом, сравнимым с золотом, использовалась в бальзамировании еды для умерших фараонов для того, чтобы они и в загробном мире могли лакомится лучшими блюдами с лучшим вкусом.

Загробная жизнь родных, особенно богатых людей и фараонов, была в Древнем Египте целым культом, и ей придавали огромное значение. Гробницы усопших поражали роскошью, и сам факт наличия в них фисташковой смолы, удивляет не сильно. Но то, что ею бальзамировали не тело, а еду, несколько смещает представления о египетской культуре. Это указывает на то, что больше родных покойного интересовало не собственно его «будущее» (хотя и ему уделялось немалое внимание), а его быт в загробной жизни.

Напоследок отметим, что самый древний на данный момент фрагмент еды из египетских гробниц датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

Пробовать бальзамировать еду, и хранить ее длительное время мы не рекомендуем. Если нет возможности регулярно готовить, то можно воспользоваться услугами сервиса http://www.pizza-stolica.by, и заказать вкусную и свежую еду прямо домой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий