Американцам удалось превысить верхний предел водонепроницаемости

Ноябрь 23, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Коллектив американских ученых, представляющих университет Массачусетса, разработал инновационный материал, который является самой водонепроницаемой поверхностью в мире. По этому показателю разработка превосходит даже листья лотоса, которые до ныне считались эталоном водонепроницаемости.

Американцам удалось превысить верхний предел водонепроницаемости

Профессор Крип Варанаси, руководящий исследованием рассказал, что для создания нового материала ученые использовали специальные прожилки, по своей структуре аналогичные прожилкам на листьях растения настурции, а также на крыльях бабочки Morpho, которые устанавливали на специально подготовленную поверхность из кремния. Это дало возможность достичь показателя водонепроницаемости, на 40 процентов превосходящего предыдущие пределы.

Также в комментарии к исследованию профессор Варанаси отметил, что ранее основная проблема повышения уровня водонепроницаемости заключалась в хрупкости полимеров и их низкому порогу сопротивления температурным и механическим нагрузкам.

Новый же материал американцев, помимо показателей водонепроницаемости, еще и может соединятся с прочными материалами, в частности с металлами, тканями и керамикой, что позволит объединить высокие показатели прочности и водоотталкивания.

Соединяется разработка ученых с вышеперечисленными материалами очень просто: с тканями и керамикой при помощи простого по структуре клея, а с металлами ее можно прочно соединить, даже бытовым сварочным аппаратом, и практически всеми подобными промышленными инструментами.

Ученые рассчитывают, что их разработка позволит шагнуть вперед в ряде отраслей, начиная от производства одежды и туристического снаряжения, и заканчивая авиастроением, где можно будет создавать конструкционные элементы, не поддающиеся обледенению.

Каких-либо конкретных данных о себестоимости производства инновационного материала, и о временных перспективах начала его промышленного производства, ученые пока предпочли не озвучивать, так как разработка еще проходит финишное тестирование и дорабатывается технология ее производства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий