На Байкале были найдены ледники возрастом 100 000 лет

Октябрь 15, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Сегодня стало известно, что учеными иркутского университета было доказано существование  ледников на северном побережье Байкала. Сообщение об этом открытии распространил Научный Центр Иркутска. Ранее считалось, что в Восточной Сибири не могут образовываться ледники в силу климатических особенностей данного региона.

На Байкале были найдены ледники возрастом 100 000 лет

О бурятском леднике, расположенном на Баргузинском хребте, заговорили еще почти 30 лет назад, в 1985 году. Однако официального подтверждения факта его существования до сегодняшнего дня не было, так как хребет относят к числу наиболее труднодоступных мест на планете. К нему не ведет ни одной тропы или дороги.

Мифическими ледниками заинтересовались в Институте географии им. Сочавы. В конце лета на Баргузинский хребет была организована экспедиция, ученые которой поставили своей целью доказать существование гипотетических ледников. В ходе экспедиции было обследовано 8 оледеневших участков, два из которых оказались ледниками – потоками льда атмосферного происхождения. По предварительным оценкам, возраст находок может составлять около ста тысяч лет.

По словам ее участников, эта экспедиция стала по-настоящему опасным мероприятием. Не считая труднодоступности самого Баргузинского хребта, у ледника оказались очень крутые склоны, почти 30 градусов. Поверхность ледника омывает ледяная вода, которая течет по его склонам слоем в 5 сантиметров. Помимо этого оказалось, что  ледяной пласт не статичен и постоянно движется вниз. В процессе сползания в поверхности ледника образуются довольно глубокие расщелины и трещины. Присыпанные снегом, они представляли реальную угрозу для ученых, так как в них довольно легко было угодить, словно в ледяной капкан.

Дополнительно постоянно приходилось внимательно следить по сторонам, так как раз в 5-10 минут с вершины ледника вниз проносились огромные камни весом несколько сотен килограммов.

Ученые намерены регулярно наблюдать за поведением ледника и за изменением его границ. Они надеются, что полученные данные помогут им понять механизм перемены климата в горных районах северной части Байкала. Также иркутские ученые планируют составить карту изменения климата последних 100 тысячелетий.

Исследователи собираются вернуться на ледник, чтобы найти ответы на вопросы, которых стало еще больше после его открытия. Например, какие причины послужили образованию ледника там, где его просто не должно быть?

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “На Байкале были найдены ледники возрастом 100 000 лет”

  1. Lukomorje /

    Те края вообще удивительны, как по своей красоте, так и по своим особенностям. И я вообще не удивлюсь, если в этих ледниках еще и мамонта потом найдут.

  2. Kovalev /

    Я совсем недавно был в тех краях и я бы все отдал, чтобы посмотреть на эти ледники своими собственными глазами. Лично мне интересно, как это все выглядит.

Оставить комментарий