Трансевразийский перелет на дельталетах завершился на Байкале

Июль 28, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Накануне подошел к своему логическому завершению масштабный трансевразийский перелет на дельталетах «Леман – Байкал». Его участники занимались изучение с высоты птичьего полета водоемов на территории 7 стран, а конечным пунктом экспедиции стало величайшее озеро мира – Байкал.

Трансевразийский перелет на дельталетах завершился на Байкале

Один из участников перелета Виктор Плюснин (руководитель Института географии) рассказал, что, несмотря на то, что поверхность водоемов большинству людей кажется однородной на вид, или приближенной к этому, с воздуха можно увидеть моменты, незаметные даже при спутниковой съемке. Это и различные температурные поля в водоемах, течения и потоки, образованные сейсмической активностью, а также газогидраты.

После проведенной аэрофотосъемки фото с воздуха позволяют значительно детальнее, но при этом намного проще систематизировать полученную информацию, что дает возможность при одинаковом объеме работы получать более значительные результаты.

Помимо этого на дельталетах был установлен целый комплекс специальных приборов, который позволил вести наблюдение за растительным и животным миром озер, а также наблюдать за экологическим состоянием водоемов, и окружающих их территорий.

Глава Фонда содействия сохранению Байкала Баир Циренов также отметил, что исследование с дельталетов позволило сложить общую картину уровня загрязнения берегов Байкала, и увидеть, какую опасность для здешней экосистемы предоставляет дикий туризм, который усеял кострищами, свалками и местами стоянок землю, словно ранами. Раньше увидеть и учесть все это, было практически невозможно.

Напомним, что программа трансевразийского перелета на дельталетах была организована научными институтами России, Швейцарии и Франции. Участники экспедиции исследовали германские, польские, швейцарские и российские реки и озера, и собрали невероятное количество очень ценного научного материала.

На будущее участники перелета уже планируют следующее подобное исследование, которое охватит новый список природных объектов, требующих тщательного глобального изучения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий