На месте Байкальского ЦБК возведут тематический парк «Заповедная Россия»

Июнь 26, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Министерство природы России предложило возвести на месте готовящегося к закрытию Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината, вокруг которого несколько лет горели нешуточные страсти, тематический парк «Заповедная Россия». Информация об этом накануне появилась в печатных изданиях.

На месте Байкальского ЦБК возведут тематический парк «Заповедная Россия»

Уже в ближайшее время, по сообщению пресс-службы министерства, будет объявлен конкурс на строительство парка. В ведомстве уже завершили разработку требований к проекту, и подрядчика обещают выбрать уже к концу текущего года.

По имеющейся информации, согласно требованиям, которые будут выдвинуты для проекта, тематический парк должен занять территорию промышленной площадки, на которой располагается Байкальский ЦБК, а также часть буферной зоны озера Байкал. На всей этой площади должны появиться ландшафтный парк, городская рекреационная зона, образовательный центр, а также экспоцентр объектов культурного и природного наследия. Помимо этого проектом должно быть предусмотрено возведение исследовательской лаборатории, учебных корпусов, а также масштабного гостиничного комплекса, в котором будет все необходимое для отдыха, в том числе спа-центр, педикюрное кресло, фитнес-центр, и многое другое.

Представители Минприроды отметили, что в перспективе реализация проекта создания тематического парка «Заповедная Россия» привлечет сюда свыше двух миллионов туристов ежегодно, для обслуживания которых будут привлечены 2,5 тысячи местных жителей.

Помимо развлекательной и рекреационной функции, на парк будут возложены функции главного центра экологического образования в России.

В настоящее время планируется, что работы по возведению этого объекта начнутся уже в следующем году, а завершиться строительство через три года, одновременно с завершением демонтажа всего оборудования Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев сделал заявление, в котором сказал, что все необходимые решения и разрешения для закрытия Байкальского ЦБК приняты, и сейчас готовится план альтернативного развития этого региона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий