На побережье Байкала появится «умная» юрта

Май 15, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Уже в ближайшее время в одном из туристических комплексов Бурятии в поселке Выдрино, может появиться мультикомфортный дом, созданный в виде юрты. Его проект является студенческой работой учащихся института архитектуры и строительства, функционирующего при ИрГТУ.

На побережье Байкала появится «умная» юрта

Руководящий проектом Михаил Толстой, который является заведующим кафедрой систем жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций ИрГТУ рассказал, что в настоящее время ведется переговорный процесс с руководством туристической базы. Также он отметил, что разработанный студентами проект представляет собой строение, задействованные при строительстве которого технологии позволяют обеспечить его максимальную экономичность. В частности, согласно проведенным расчетам, на каждый квадратный метр площади этого дома в год требуется не более 15 киловатт/часов электроэнергии.

Добиться такого показателя удалось благодаря использованию систем вентиляции с функцией рекуперации, а также привлечению энергии из установленных в доме устройств, вырабатывающих энергию из альтернативных источников.

Кроме того, используемая гидроизоляция кровли на technoprok.ru представленная, даст возможность сократить время возведения таких домов путем напыления жидкой резины, и создать непреодолимый барьер для осадков и конденсата. Помимо этого, гидроизоляция кровли поможет еще немного увеличить показатели энергоэффективности этого студенческого проекта.

Еще одним немаловажным преимуществом мультикомфортного дома в виде юрты станут его практически нулевые выбросы вредных веществ, что должно сыграть важную роль в туристической привлекательности объекта.

Одна из участниц разработки Татьяна Ленник, которая учится на пятом курсе института сообщила, что создание а байкальском побережье энергоэффективных домов, сделает этот район более привлекательным для отдыха, чего не наблюдается в настоящее время из-за слаборазвитой инфраструктуры. Подобные же необычные и инновационные туристические комплексы станут еще одной достопримечательностью побережья Байкала.

Такая энергоэффективная юрта, согласно проекту строительства, рассчитана на комфортное проживание пяти-семи человек. Помимо низкого энергопотребления, она обеспечивает акустический комфорт, и весьма доступна в эксплуатации.

Поддержка проекта со стороны инвесторов помогла бы создать целые поселение из таких мультикомфортных домов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий