Санкт-Петербург и все северное полушарие наблюдали звездопад

Октябрь 08, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В ночь с 7 на 8 октября над Землей прошел метеоритный дождь, полюбоваться которым смогли жители Северного полушария планеты, так как там он виден этой осенью лучше всего.  Звездопад можно было наблюдать даже невооруженным глазом без телескопа, если позволяли погодные условия.

Санкт-Петербург и все северное полушарие наблюдали звездопад

По словам Сергея Смирнова, старшего научного сотрудника Пулковской (Главной) астрономической обсерватории РАН, звездный дождь оставила после себя комета Джакобини-Циннера, названная так в честь своих первооткрывателей. Теряя частично массу, комета оставляет после себя микрочастицы, которые при встрече с атмосферой Земли сгорают в ней на высоте 10 тысяч метров. Мы наблюдаем последние яркие мгновенья жизни этих микрочастиц, которые ученые называют Драконидами.

Свое название метеоритный поток получил благодаря созвездию Дракона, из которого он истекает. Метеоритные частицы стремительно разлетаются на большой скорости, порядка 20 м/сек, приобретая сначала яркий желтый цвет, а затем окрашиваются в красный, что позволяет их хорошо различать на фоне ночного небосклона. Звездопады являются привычным явлением для начала октября.

Правда, городские огни могут помешать созерцанию этого красивейшего природного явления. Чтобы в полной мере полюбоваться звездным дождем, нужно было выехать за пределы города.

Сергей Смирнов поделился некоторыми элементарными правилами, которые нужно соблюдать для того, чтобы в полной мере оценить всю красоту звездного дождя. Первое и главное правило – это дать глазам привыкнуть к окружающей его темноте. Для адаптации достаточно в течение 20 минут не смотреть на источник света.

Если же это источник света необходим, то обычный свет нужно превратить в красный. Сделать это довольно просто, достаточно приложить к фонарику любую красную бумагу, хоть упаковочную.

Использование обычного освещения крайне нежелательно потому, что в течение получаса глаз не сможет воспринимать полет звездной пыли по небу. Значит, полчаса фееричного зрелища будут просто потеряны.

Стоит отметить, что звездный дождь хоть и является привычным явлением, но его активность из года в год разная.  Так что каждый раз все желающие полюбоваться звездопадом будут наблюдать на ночном небе новые звездные постановки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий