Россияне изучают опыт Ирландии в экологическом строительстве

Декабрь 08, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В последние дни осени в России прошло знаменательное для отечественного энергоэффективного строительства событие. В рамках фестиваля «Зеленый проект 2013» в шестой раз собрался Клуб «зеленых» архитекторов Национального агентства устойчивого развития (НАУР).

Россияне изучают опыт Ирландии в экологическом строительстве

Помимо множества интересных докладов и презентаций, особое внимание на заседании было уделено опыту Ирландии в экологическом строительстве. Эта европейская страна была выбрана неслучайно, так как именно она является одним из лидеров в этой отрасли.

Присутствующий на заседании клуба представитель российского посольства Ирландии Джон Шерри, в своем докладе обозначил, что в его стране особое внимание уделяется развитию интеллектуальных энергосетей и ветряной энергетики. И если со вторым направлением все довольно ясно — для солнечной энергетики в стране недостаточно ресурсов, то интеллектуальные энергетические сети позволяют максимально рационально распределять полученную альтернативную энергетику, перенаправляя ее не только по внутриирландским направлениям, но и за рубеж.

В настоящее время основным импортером ирландской энергии является Англия, но руководство страны считает, что уже к 2020 году они смогут масштабно выйти на континентальный европейский рынок, став крупным игроком на энергетическом рынке.

Специально под развитие «зеленой» энергетики и энергоэффективного строительства в Ирландии создали фонд SEAI, полностью отвечающий за реализацию поставленных задач. Его представители привели данные, согласно которым аренда площадей в энергоэффективных центрах позволяет ежегодно экономить до 75 евро на каждом квадратном метре, что делает инвестиции в недвижимость Лондона, или Дублина чрезвычайно выгодными. Такие показатели являются очень значимым достижением, и максимально «зеленое» строительство в будущем позволит существенно понизить нагрузки на энергосети и общее энергопотребление.

Руководитель НАУР Светлана Дувинг в своем выступлении отметила, что опыт Ирландии очень ценен для России, но в настоящее время его максимальное применение затруднено отсутствием развитой господдержки подобных инициатив. И лишь принятие соответствующих документов и нормативов позволит более действенно работать в областях энергоэффективного строительства и энергосбережения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий