Американцы создали програмное приложение для прямого взаимодействия с системами «умный дом»

Декабрь 08, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Специалисты Национальной лаборатории Соединенных Штатов Америки (NREL) по вопросам возобновляемой энергии разработали специальное приложение под названием Building Agent, которое помогает существенно повысить уровень взаимодействия между человеком и системами энергосбережения «умный дом».

Американцы создали програмное приложение для прямого взаимодействия с системами «умный дом»

Эта программа позволяет получать непосредственно на мобильное устройство или на стационарный компьютер показатели температуры, уровня влажности и освещения в жилом здании, доме бане из бруса, или в офисном помещении, и несколькими касаниями корректировать их в зависимости от потребностей жильцов дома, или работников офиса.

Один из ведущих разработчиков NREL Ларри Брэкли рассказал, что одной из самых больших проблем эффективного использования систем «умный дом», является неумение людей управлять ими, из-за чего достичь эффекта, который потенциально заложен в них, не всегда получаются. Люди даже не знают, где находится управленческий щиток, не говоря уже о нюансах корректировки его работы.

Ранее проведенные NREL исследования показали, что в США двое из трех пользователей систем энергосбережения вообще не вмешиваются в их работу, так как не имеют достаточных знаний для этого. Особого же желания обучатся по инструкциям, практически ни у кого нет, из-за чего эффективность работы таких систем оставляет желать лучшего.

Функционал Building Agent направлен на упрощение взаимодействия «умного дома» и человека, и пользователю, благодаря этому приложению, не нужно будет вникать в тонкости работы сложных технических систем.

В Национальной лаборатории уверены, что при массовом распространении Building Agent, общий уровень энергоэффективности систем «умный дом» повысится как минимум на четверть. Это даст возможность привлекать к системам энергосбережения все большее количество клиентов, снижая тем самым общую нагрузку на энергосистемы.

О временных перспективах вывода приложения в свободный доступ, в NREL пока не сообщали, так как программное обеспечение сейчас проходит финишное тестирование и все будет зависеть от его результатов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий