Интер РАО получит от ЕБРР кредит на создание парогазового энергоблока

Декабрь 05, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Европейский банк реконструкции и развития подписал комплексное соглашение с российской группой «Интер РАО» на выделение кредита суммой в 12 миллиардов рублей под создание на Верхнетагильской ГРЭС новой парогазовой установки, мощность которой запланирована на уровне 420 мегаватт. Срок возврата кредита составляет 7 лет.

Интер РАО получит от ЕБРР кредит на создание парогазового энергоблока

Также стало известно, что ЕБРР станет не единственным участником программы кредитования «Интер РАО». Часть вышеозначенной суммы будет выделена синдикатом коммерческих банков, названия которых пока не разглашаются. Вероятнее всего, потенциальные участники сейчас пользуются калькулятором лучших вкладов, чтобы определить инвестиционную рентабельность российского проекта, и целесообразность его кредитования.

Выделение столь ощутимой суммы, даже в отношении Европейского банка стало возможным благодаря тому, что помимо представленного российской стороной детального плана использования и возврата средств, отечественный проект с технической и эксплуатационной стороны соответствует международным требованиям энергоэффективности и экологичности.

Эти показатели в последнее время являются определяющими при принятии решений о финансировании проектов со стороны ЕБРР.

Что касается самого проекта запуска парогазовой установки, то ею будут заменены устаревшие угольные энергетические блоки. Помимо этого, модернизация производственного процесса на Верхнетагильской ГРЭС предполагает внедрение новой системы экологического менеджмента, которая позволит путем сокращения выбросов углекислого газа улучшить экологическую обстановку вблизи предприятия.

Один из руководителей «Интер РАО» Дмитрий Палунин отметил, что сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития создаст не только надежную финансовую опору для ГРЭС, но и поможет стать на более высокую ступень в направлении соответствия международным экологическим стандартам.

Все это вкупе позволит группе «Интер РАО» повысить привлекательность для инвесторов, а также расширить масштабы своей работы на международных рынках.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий