Ветроэнергетика Шотландии покрыла потребности всех домохозяйств страны

Ноябрь 17, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Представители шотландского подразделения Всемирного фонда дикой природы сообщили о том, что по состоянию на сегодня в стране введены в эксплуатацию ветряные турбины, в общей сложности вырабатывающие ежемесячно почти миллион киловатт-часов электроэнергии.

Ветроэнергетика Шотландии покрыла потребности всех домохозяйств страны

Рекордным в этом плане стал минувший октябрь, когда за счет ветрогенераторов в национальную сеть удалось подать 982,842 мегаватт-часа энергии, что на 26 процентов превысило потребности всех домохозяйств в Шотландии.

Но и на таких впечатляющих результатах руководство страны останавливаться не собирается, и к 2020 году намерено обеспечить за счет возобновляемых источников всю потребность Шотландии в электроэнергии, включая промышленность. Проведенные подсчеты показывают, что для достижения этой цели энергетический сектор страны нуждается в 46 миллиардах фунтов инвестиций, которые большей частью планируется привлечь извне. И судя по тому, что, начиная с 2007 года, ежегодный прирост мощностей ВИЭ составлял 660 мегаватт, есть все предпосылки для воплощения в жизнь амбициозных планов.

Нельзя в контексте альтернативой энергетики не отметить и успехи Шотландии в развитии ее солнечной составляющей. На 2014 год в стране уже три города более чем на треть обеспечивали себя электроэнергией, сгенерированной солнечными панелями. В Глазго этот показатель составляет 37 процентов, в Инвернессе – 38, а в Эдинбурге – 46.

Примечательно, что свою лепту в достижение таких цифр вносят не только компании и государственные организации, но и простые жители Шотландии. Здесь сейчас весьма популярна установка фотоэлектрических элементов на крышах частных домов, а практика магазинов IKEA по продаже соответствующего оборудования, пришлась на Туманном Альбионе ко двору. И если купить квартиру в Лондоне в агентстве недвижимости Лондон Консалтинг Центр en-rus.co.uk с прозрачными солнечными панелями вместо окон, еще нельзя, то особняк в Эдинбурге с собственной солнечной фермой, уже вполне реально.

Рентабельность, инновационность и практичность такой продукции сделали свое дело, и по объему продаж небольших солнечных панелей Шотландия входит в список мировых лидеров.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий