Энергопотребность «Екатеринбург-Сити» частично обеспечат за счет ветрогенераторов

Октябрь 04, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

На небоскребах инновационного квартала «Екатеринбург-Сити» планируют установить компактные ветрогенераторы, которые частично будут обеспечивать энергопотребности зданий. Проект использования энергии ветра предполагает установку ветряков на крышах, а также на углах фасадов, что позволит по максимуму использовать природные ресурсы в квартале.

Энергопотребность «Екатеринбург-Сити» частично обеспечат за счет ветрогенераторов

Выбор в пользу ветрогенераторов был сделан по нескольким причинам: на высоте крыш зданий довольно стабильный и сильный ветряной поток, а ветряки при одинаковой мощности, по сравнению с фотоэлектрическими панелями занимают несколько меньше места, что позволяет на единице площади собрать больший генерирующий потенциал.

Подобные решения в последнее время начали активно использоваться на Западе. И если раньше ветряки в представлении большинства людей являлись гигантскими исполинами, в десятки метров высотой, то сейчас широко распространяются мини-ветрогенераторы, не более метра в диаметре, существенная суммарная мощность которых достигается не размерами, а количеством и максимально удачным расположением.

Энергия, которая будет производиться ветряками, посредством роторной турбины будет перерабатываться в электричество, и далее накапливаться в аккумуляторах. Если учесть, что для обогрева зданий будет использоваться очень экономичный инфракрасный пленочный теплый пол, а освещение будет обеспечено за счет светодиодных ламп, то генерируемой ветряками энергии хватит для того, чтобы покрыть большую часть энергопотребностей квартала.

Что касается самого проекта «Екатеринбург-Сити», то он, согласно имеющейся информации, предполагает возведение за четверть века инновационного энергоэффективного квартала, который будет сочетать в себе офисные и торговые площади, а также жилые здания.

Помимо этого, как рассказали причастные к его созданию архитекторы Хельмут Ян и Вернер Зобек, согласно проекту планируется около двух третьих выделенной территории оставить свободной от любой застройки и превратить ее в рекреационные зоны, которые добавят кварталу «экологичности».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий