Проект «умного» дома австралийских студентов победил на международном конкурсе

Август 17, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Студенческая команда UOW, представляющая австралийский университет Вуллонгонг стала победителем традиционного международного конкурса Solar Decathlon China, проходящего в Китае, на котором участники демонстрируют проекты энергоэффективных домов. Проект Illawarra Flame, созданный представителями Зеленого континента 957,6 из тысячи возможных баллов, и сомнений о справедливости его победы, ни у кого не возникало.

Проект «умного» дома австралийских студентов победил на международном конкурсе

Что примечательно, работа команды UOW стала первой в истории конкурса Solar Decathlon China, которая заключалась в модификации существующего дома, а не строительстве нового. Это, по словам студентов, должно продемонстрировать, что старые дома обладают таким же огромным потенциалом энергосбережения, как и инновационные новостройки.

Если в будущем этот проект начнем использоваться в общественном строительстве, то такие дома станут прекрасным решением для элитной аренды. Ведь они позволят жильцам существенно экономить на эксплуатационных расходах, и жить в дружелюбном к природе доме.

Австралийцы добились при создании Illawarra Flame положительного энергобаланса. Достигнуто это было благодаря установке набора солнечных панелей, общей мощностью в 9,4 киловатта, а также в применении системы естественной вентиляции, системы сбора дождевой воды и системы очистки сточных вод. Освещение в этом активном доме организовано за счет практически полностью стеклянной крыши и энергосберегающих светодиодов.

Помимо этого, участок вокруг дома был засажен растениями, не требующими постоянного полива, а вертикальные зеленые сады будут обеспечивать жильцов экологически чистыми овощами и фруктами. Стоит также отметить наличие на участке вблизи дома специального углубления для пищевых отходов, которые там превращаются в компост, использующийся для удобрения растений.

Все работы, проведенные при реконструкции дома, велись из переработанных стройматериалов, которые характеризуются низким содержанием летучих органических соединений. Это также сыграло свою роль в увеличении экологичности здания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий