Насекомые в ежедневном рационе

Апрель 17, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Организация ООН, занимающаяся продовольствием и сельским хозяйством, выпустила отчет про съедобных насекомых. В документе были представлены плюсы, как для экологии, так и для здоровья самого человека, от добавления в рацион разнообразных насекомых.

Насекомые в ежедневном рационе

В Мексике принято есть чапулинов, это небольшие кузнечики. Их обжаривают до хрустящей корочки, приправляя соком лайма, перцем, чесноком и солью. Чапулины являются источником белка. Если собирать их вручную на полях, это может стать хорошей альтернативой для пестицидов, улучшив экологию. Для местных жителей это отличный источник нового дохода.

Многие специалисты считают, что в ежедневный рацион вполне могут входить съедобные насекомые. В некоторых государствах они по праву считаются традиционным блюдом, не вызывая отвращение и удивления у местных. В нашей стране насекомые пока не пользуются спросом, и если банкетные залы СПб проводят фуршеты, то на них присутствуют традиционные блюда для национальной и европейской кухни, средиземноморские блюда также приветствуются, но до кузнечиков дело не дошло.

В Африке обитают гусеницы мопане, которые являются личинками самой императорской моли. Обычно их варят, после высушивают на солнце. Гусеницы мопане очень богаты на железо, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, цинк и магний.
В Южной Америке, Африке употребляют термитов. Насекомых, как правило, пропаривают на листьях банана, высушивают или в лучшем случаи коптят. Термиты довольно богаты на аминокислоты, кальций, жирные кислоты и железо.

Настоящим деликатесом австралийские аборигены считают червовидных личинок. Сырые личинки похожи на миндаль. Когда личинок поджарят на углях, образуется хрустящая корочка, напоминающая вкус мяса курицы. Личинок собирают из земли, там они питаются корнями эвкалипта, чёрной акации.

Особым спросом пользуются жуки-вонючки в Африке, Азии, Южной Америке. Они богаты на фосфор, калий и белок. Обычно их едят в сыром виде. По желанию их варят, сушат или жарят. Чтобы из жуков вывести смрад, их предварительно вымачивают в воде.

У африканских племен деликатесом считается пальмовый долгоносик. Толщина такого долгоносика может достигать до пяти сантиметров, сама длина до десяти. Их принято жарить или есть сырыми. Пальмовые долгоносики являются источником фосфора, железа, полиненасыщенных, мононенасыщенных кислот, аминокислот.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий