Планета залечивает повреждения от землетрясений

Июль 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Группе китайских и американских ученых удалось пронаблюдать за восстановлением Земли после землетрясения. Согласно их выводам, этот процесс во многом подобен тому, что происходит с телом человека при порезе. Для проведения исследований был выбран китайский уезд Вэньчуань, где в 2008 году произошло разрушительное землетрясение, в результате которого в зоне разлома образовалось несколько изрезанных трещин.

Планета залечивает повреждения от землетрясений

Буровые работы показали, что провалы практически сразу были залиты водой, и уже через несколько лет разлом почти затянулся, однако сдвиги породы из-за отдаленных землетрясений не дали ему закрыться полностью. Точного механизма восстановления разломов выяснить пока не удалось, и ученые продолжают наблюдать за появлением и закрытием трещин, наряду с ответами получая все новые вопросы.

Такая новость для экологов наверняка станет поводом для праздника, ведь их стремление помочь планете часто не вызывает сочувствия у остальных жителей планеты, а здесь – она сама пытается справиться, что замечательно. А уж как праздновать такую новость, каждый выбирает на свой вкус, и неплохим вариантом будет выезд на природу, на пленэр с единомышленниками. На сайте http://pyjama-party.ru/ можно найти отличную одежду, в т.ч. купальники для летнего отдыха. А что еще нужно для гармоничного сливания с природой?
В рамках Вэньчуаньского проекта для отслеживания процесса восстановления исследователи пробурили ряд скважин в разломе, также планируется сделать еще несколько. Эти работы предназначены для проверки теоретических результатов, полученных в ходе длительных экспериментов в лабораториях и компьютерного моделирования. Проект по изучению разломов, оставленных вэньчуаньским землетрясением, был запущен спустя 178 дней после катастрофы, случившейся 12 мая 2008 года, когда жертвами стали свыше 80 тысяч человек.

Исследователей интересовала проницаемость в зоне разлома, т.е. то, с какой скоростью вода просачивалась через горные породы. Наблюдение проводилось на протяжении 18 месяцев, и включало изучение отливов и притоков жидкости под действием соответствующих сил, благодаря которым происходит формирование морских приливов и отливов.

Согласно теории, по мере «залечивания» повреждений вода должна была просачиваться все хуже, и проделанные скважины подтвердили это предположение. Однако скорость, с которой падала проницаемость, оказалась значительно больше, чем предсказывалось.

Одним из возможных объяснений стало более быстрое восстановление в исследованной зоне. Ученым удалось разрешить другую загадку – в процессе наблюдений были обнаружены кратковременные скачки проницаемости, не связанные ни с проблемами оборудования, ни с одним из местных землетрясений. «Виновниками» были названы сильное землетрясение на Суматре и сейсмические удары в Японии, из-за которых раскрылись уже «залеченные» разломы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий