Млекопитающие способны манипулировать полом своих потомков

Июль 14, 2013 /

Интересная новость поступила от ученых, работающих в Медицинской школе Стэнфорда (США), обнаруживших, что млекопитающие могут определять пол своих потомков, аналогично некоторым насекомым. Открытие стало результатом длительных наблюдений и анализа генеалогии трех поколений зверей из зоопарка Сан-Диего.

Млекопитающие способны манипулировать полом своих потомков

Еще в 1973 году появилась гипотеза, согласно которой потомки зверей могут содержать разное количество особей женского и мужского пола, и на это соотношение оказывают прямое влияние их родители. У здоровых доминантных животных чаще появляются на свет сыновья, способные использовать гены здоровья и доминантности для того, чтобы оставить больше потомства. В то же время среди детенышей больного зверя будут преобладать девочки, имеющие значительно меньшую продуктивность.

Даже тем, кто далек от вопроса генетики, интересно посещать зарубежные зоопарки, поэтому туристы обязательно включают в свою программу посещение таких достопримечательностей. Многие предпочитают путешествовать на собственном авто, и у каждого есть возможность сегодня купить себе машину. Существует даже автокредит для пенсионеров – программа, специально разработанная для тех, кто вышел на заслуженный отдых, но хочет продолжать жить активно.

В 1984 году ученые из британского Кембриджа нашли подтверждение данной гипотезе, когда проводили исследования двух поколений благородных оленей. Выяснилось, что у самок, которые занимали высокое положение в группе особей, появлялось на свет больше самцов, однако из-за ограниченности эксперимента не удалось проверить, на самом ли деле у таких «сыновей» было множество потомков.

Коллеги британских ученых из Стэнфордского университета сумели провести более масштабные исследования в зоопарке Сан-Диего. Они изучили данные о 38 тысячах особей, принадлежавших к 678 различным видам и группам млекопитающих. В итоге экспериментаторам удалось отобрать 703 «дедушки» и 1627 «бабушек», у потомства которых можно было точно определить численность и соотношение полов на протяжении всех трех поколений.

Самки, у которых в потомстве было одинаковое количество самцов и самок, имели в 2,7 раза меньше внуков, чем те «бабушки», у которых было больше «сыновей», чем «дочерей». Сходная картина наблюдалась и у «дедушек» - если в потомстве преобладали «сыновья», то внуков у такого самца было в 2,4 раза больше, чем у других.

Тем не менее, хотя гипотеза и получила подтверждение, раскрыть конкретный механизм управления соотношением полов не удалось. Была выдвинута версия, согласно которой «женские» и «мужские» сперматозоиды различаются по подвижности и форме и проходят половые пути по-разному в зависимости от состояния самки. Таким образом, учеными было доказано, что млекопитающие могут влиять на пол своего потомства с целью получить в последующих поколениях наибольшее число внуков.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий