Осветление морских облаков защитит коралловые рифы и охладит поверхность океанов

Июль 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Исследователи из университета Лидса предлагают использовать метод осветления морских облаков (MCB – Marine Cloud Brightening) для того, чтобы снизить температуру водной поверхности и тем самым обеспечить защиту коралловых рифов от обесцвечивания. По мнению ученых, благодаря целенаправленному применению такого геоинженерного подхода вполне реально дать кораллам передышку сроком до 50 лет, которая позволит им восстановиться от вредного воздействия потепления океанов и избытка углекислого газа в окружающей рифы воде.

Осветление морских облаков защитит коралловые рифы и охладит поверхность океанов

Обесцвечивание кораллов тесно связано с повышением температуры океанической воды и является причиной гибели кораллов, наступающей в среднем после того, как вода в течение 12 недель становится теплее на один градус.

Метод осветления морских облаков предусматривает использование беспилотных летательных аппаратов, распыляющих в атмосфере морскую воду в виде мельчайших капелек. Попадая в слоисто-кучевые облака, капли способствуют повышению отражательной способности этих облаков и, как следствие, охлаждению поверхности океана.

В любой сфере деятельности в крупных и небольших городах на сегодня стараются так осуществлять действия, чтобы результат был качественным, безопасным и не вредил экологии. Например, в Москве усиление бетонных конструкций осуществляется при реконструкции зданий, дабы сохранить их внешний вид, но при этом обеспечить безопасность самому зданию, людям, а также сберегая окружающий ландшафт.

Ученые из Лидса планируют засеивать облака над Большим Барьерным рифом, островами Французской Полинезии, Карибским морем. Согласно их теоретическим исследованиям, если удастся вернуть температуру водной поверхности к нормальному значению, то обесцвечивание, которому подвергаются кораллы, будет устранено.

По предварительным подсчетам, реализация этого проекта потребует ежегодных вложений в размере 400 миллионов долларов. В то же время разрушение продовольственных цепочек и снижение общего биоразнообразия приведет к куда большему урону.

Первоначальные полевые испытания планируется проводить на территории, площадь которой не превышает ста квадратных метров. Это позволит в реальных условиях продемонстрировать возможности метода МСВ, не оказывая серьезного влияния на окружающую природную среду.

Кроме высокой стоимости, главным недостатком, свойственным методу осветления облаков, является его неприменимость к снижению кислотности океана, повышение которой провоцирует увеличение объемов выделяемого в атмосферу углекислого газа.

Тем не менее, этот способ уже предлагался ранее для решения таких задач, как противодействие глобальному потеплению или укрощение ураганов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий