Ради расширения дороги в Нижнем Новгороде срубят сотню деревьев в парке

Июнь 26, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В Нижнем Новгороде городские депутаты отдали под расширение дороги по улице Горького почти тысячу квадратных метров парка Кулибина, на которых будет вырублена целая липовая аллея, на которой растет сотня старых лип. Этот вопрос стал причиной жарких дебатов в городской думе, но в результате позитивное для автомобилистов решение все же было принято.

Ради расширения дороги в Нижнем Новгороде срубят сотню деревьев в парке

Руководитель архитектурного департамента городской администрации Татьяна Шмакова заявила, что вырубка части парка является необходимой мерой, так как участок дороги от площади Свободы и до площади Горького, должен иметь одинаковую ширину на всей протяженности и шесть полос движения.

Существующих пяти полос не хватает для выделения крайних полос для движения общественного транспорта, а возможности сделать здесь специальные карманы, нет. Взамен выделенному под дорогу участку парка будет построен сквер на 14 тысяч квадратных метров, деньги под который уже заложены в бюджет Нижегородской области.

Но нашлись и ярые противники проекта отчуждения части парка и вырубки вековых деревьев. Депутат Александр Перов заявил, что в районе парка необходимости расширять дорогу, нет. Возле ограды парка сейчас наличествует парковка, и именно ее перенесут на выделенные из земель парка Кулибина метры.

В то время, можно было бы парковку убрать, и за счет нее добиться расширения улицы. Также господин Перов отметил, что в последнее время просматривается тенденция не прорастания компенсационных посадок, и может получиться так, что срезанные липы ничем заменены не будут.

Высказался по поводу принятого решения и градоначальник Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он заявил, что уровень экологического благосостояния города находится на высокой отметке, превышающей показатели многих российских городов.

А вырубка части парка станет платой за прогресс, так как после расширения дороги люди будут доезжать от станции метрополитена «Горьковская» до площади Свободы, не более чем за 3 минуты. И плата за это, в размере сотни срезанных деревьев, довольно гуманна.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий