Археологи составили на основании рисунков представления индейцев о Вселенной

Июнь 23, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В научном журнале Antiquity накануне была опубликована статья, авторы которой составили в единую картину наскальные рисунки индейцев Северной Америки, и сформировали на их основании представления индейцев об устройстве вселенной.

Археологи составили на основании рисунков представления индейцев о Вселенной

Древние жители Северной Америки разделяли все окружающее их на три мира: высокий, средний и низший.

Высокий мир, по представлениям индейцев, населяли персонажи, которые своей сущностью олицетворяли небесные тела и явления природы. Персонажи среднего мира олицетворяли мир природы, среди которого были люди, а также флора и фауна. А низший мир характеризовали темным и опасным, и связывали его со смертью и обновлением.

По похожему принципу разделены клиенты в клиентской базе Инфотелла. Все они разложены по категориям, которые позволяют подобрать максимально релевантную аудиторию, и добиться максимальной результативности рекламных акций.

Руководитель проведенного исследования Ян Симек, представляющий американский университет Теннеси отметил, что проделанная исследовательская работа позволила сложить общее мнение о мировоззрении древних индейцев, населявших североамериканский континент свыше шести тысячелетий тому назад.

Помимо этого полученные данные позволили понять, что доисторические люди, обитавшие в горах Аппалачи на плато Камберленд, проецировали на горную местность своего обитания, свою концепцию Вселенной.

Примечательно, что исследование рисунков на Камберлендском плато, началось еще в позапрошлом веке. С каждым новым обнаруженным рисунком, которых сейчас известно 94 (50 в пещерах, а 44 на поверхности), к ученым приходило понимание не случайности их расположения.

Показателен оказался и цвет рисунков. Те из них, которые были расположены под открытым небом и изображали персонажей высокого мира, рисовались красной краской, символизирующей жизни. А пещерная графика, показывающая низший мир, рисовалась черным цветом, символизирующим смерть.

У ученых сейчас остался главный вопрос о роли, отводимой индейцами лицам. Исходя из общей концепции, они должны были относиться к верхнему миру, но в их изображения нашли лишь на рисунках, на которых показаны персонажи низшего мира.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий