Предпосылок для улучшения ситуации с пластиковыми отходами в России нет

Апрель 11, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Эксперты считают, что проблема пластиковых отходов уже в ближайшее время обретет для России очертания критической. Сегодняшние оценки гласят, что на территории страны скопилось порядка 4 миллионов тонн пластика, под которым заняты огромные площади, и даже вибротрамбовка отходов кардинально на ситуацию не влияет. Территории, занятые под свалками, при должном подходе к делу, могли бы использоваться более эффективно, но при нынешнем положении дел, количество отходов будет лишь расти, и их объем уже к 2040 году может удвоиться.

Предпосылок для улучшения ситуации с пластиковыми отходами в России нет

Главной причиной сложившейся ситуации, специалисты называют катастрофически низкий уровень переработки пластиковых отходов. В среднем по России этот показатель колеблется между 5 и 7 процентами, и в сравнении с европейскими странами, эта цифра удручающе мала. К примеру, в Германии, рециклингу подвергаются более 70 процентов пластиковых отходов, благодаря чему в стране фактически нет проблем неэффективного использования площадей под свалками.

Накануне в Москве состоялся конгресс переработчиков пластмасс, который посвятили катастрофической ситуации с пластиковыми отходами в России.

Его участники заявили, что для того, чтобы существенно повысить объемы переработки пластика, этой отрасли нужны серьезные объемы государственного субсидирования. Предварительные расчеты показывают, что предприятию для того, чтобы наладить раздельный сбор мусора на определенной территории и запустить переработку пластиковых отходов, необходимо получать около трех сотен долларов дополнительного финансирования на каждую тонну пластика. Именно такая сумма позволит сделать работу рентабельной, что, соответственно, повлечет за собой повышение интереса к такой деятельности среди переработчиков пластмасс.

Но пока что, несмотря на все попечительство об экологии, речь о выделении таких сумм на высших уровнях руководства страны, даже не рассматривается, и рассчитывать на скорое изменение ситуации, нельзя.

Напомним, что в естественной среде обычный пластиковый пакет разлагается около 200 лет. А пластиковый контейнер с миллиметровой толщиной стенки – до 500 лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий