В России резко выросло число пожаров

Апрель 09, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Почти в 60 раз было увеличено количество пожаров в лесу на территории России. Эта цифра в несколько раз превышает показатели прошлого года. Такие данные предоставил ИТАР-ТАСС. Из-за постоянных лесных пожаров в Забайкалье режим ЧС был введен сразу в восьми районах края. Как и предполагали лесники, пожарная обстановка начала развиваться по заданному сценарию. В лидеры выходил Приморский край.

В России резко выросло число пожаров

Сейчас же территория в безопасности. Но в лидеры выбился Забайкальский край. На сегодняшний момент там действует примерно 47 лесных пожаров на общей площади в четырнадцать тыс. гектаров. Во всех лесах с начала года было зарегистрировано 988 пожаров. В 2012-м году данная цифра не поднялась выше отметки в 256 пожаров, а в 2011-м году было в 5 раз меньше зафиксированных случаев.

В чем же причины пожаров?

Специалисты считают, что главная причина заключается в погодных условиях. Наблюдалось быстрое схождение снежного покрова, была ветреная погода. К тому же, не последним оказался людской фактор. Людям бесполезно запрещать, объяснять. Такие вещи должны поддаваться четкому контролю, что было отмечено замглавой Рослесхоза. Известно, чтобы открыть ООО в Москве, необходимо получить разрешения от надлежащих структур, в том числе пройти проверку на предмет пожарной безопасности.

Правительственный аппарат РФ вместе с Всемирным банком проводит систему реформирования борьбы с лесными пожарами в стране. Руководство государством считает, что ситуация с пожарами на сегодня складывается довольно опасная. Все существующие пожары стали рукотворными. Нет контроля над сельскохозяйственными отжигами, были замечены нарушения правил в пожарной безопасности.

Стало известно, что начинает подгорать понемногу Бурятия. Были зафиксированы возгорания на территории Амурской области. Но в данном регионе пожаробезопасность поддается контролю. А вот в Забайкалье проблемы реальные. Еще в 2013-м году в РФ было зафиксировано около 10 тысяч лесных пожаров, что охватило площадь в 14 млн. га. Пожары нанесли ущерб в двадцать млрд. рублей.

Еще раньше сообщалось о напряженной ситуации в России с пожарами. Пожароопасный сезон начался в 2014-м году на полтора месяца раньше по срокам. В мае-июне подобная ситуация может коснуться Центрального, Приволжского федеральных округов. Если упоминать о причинах сложившейся ситуации, то Минприроды ссылается на раннее таяние снегов, промерзание почвы, которое было незначительным, составило за минувшую зиму всего 40-50% от положенной нормы. Все указанные факторы создали условия для высушивания верхних слоев почвы ко второй половине мая.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий