Акция «Чистый лед Байкала»

Апрель 10, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В поселке Листвянка, что в Иркутской области, прошла весенняя волонтерская акция, которую назвали «Чистый лёд Байкала». Она состоялась с 5 по 6 апреля 2014. В результате такой акции было собрано более 190 мешков мусора. Организаторы Центра развития социальных и экологических проектов сообщают, что в акции принимало участие практически 70 волонтеров, которые приехали из Иркутска, Ангарска, Москвы.

Акция «Чистый лед Байкала»

Кроме взрослых волонтеров, участие в акции на Байкале приняли воспитанники иркутского детского интерната. Мусор собирали раздельно, отделяя на пластик, металл, стекло и другой мусор. Всего было собрано более 190 мешков, из них 50 мешков стекла, 30 мешков пластика, 30 мешков металла и 35 мешков смешанного мусора. Администрация отправила смешанный мусор на полигон. Раздельный мусор вывезли партнерами акции, чтобы в дальнейшем его отсортировать и переработать.

Не только Байкал, но и другие водные ресурсы нуждаются в бережливом отношении. Особенно это касается популярных курортов.

На «МРС-Ольхон» продолжился Иркутский блок акции. Участвовало более 35 волонтеров. Собрано было порядка 60 мешков мусора. Администрация Еланцинского лесничества и Прибайкальского Национального Парка вывезла его на ближайший полигон. Кроме уборки мусора, волонтеры занялись просветительской работой с отдыхающими, рассказывая о сборе отходов, их переработке, а также о правилах отношения к природе.

Акция традиционно открыла сезон работы проекта «Сохраним Байкал». Главная цель проведения - донести людям информацию об отходах и их переработке, обратив внимание на рост объема мусорных свалок. Индустрия в регионе по переработки развита минимально, однако осведомленность населения растет. Огромным заблуждением является понятие о том, что люди не способны сортировать мусор, а главное создавать необходимые условия для утилизации.

12 апреля состоится акция в Республике Бурятия, в качестве мероприятия «Байкальская Рыбалка». Успешное и плодотворное сотрудничество с комитетом «Байкальской Рыбалки» показало, что после посещения многотысячной аудиторией, Байкал остался в чистоте, а люди уезжали со знаниями о правильном сборе отходов и их переработке. Это заслуга качественной просветительской и агитационной работы, которая проводилась в рамках акции, как сообщают организаторы проекта. Организаторы акции намерены продолжить такую традицию чистоты, закрепив накопившиеся результаты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий