Общий ежегодный ущерб экологии, наносимый мировым бизнесом, равен 7,3 триллионам долларов

Апрель 19, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Аналитики коалиции The Economics of Ecosystems and Bodiversity (TEEB) опубликовали доклад, согласно которому, весь мировой бизнес ежегодно наносит окружающей среде ущерб, который в денежном эквиваленте равен 7,3 триллионам долларов. Соответствующие расчеты были проведены при непосредственно поддержке Всемирного банка и Организации Объединенных Наций. При подготовке доклада были проанализированы все виды предпринимательской деятельности, в частности и те компании, которые продают торговое оборудование от производителя.

Общий ежегодный ущерб экологии, наносимый мировым бизнесом, равен 7,3 триллионам долларов

Главными вредителями для природы являются азиатские угольные электростанции, которые при суммарной прибыли своей деятельности, равной 443 миллиардам долларов, наносят окружающей среде ущерб, равный 452 миллиардам долларов. Он заключается в выбрасывании огромных объемов парниковых газов, которые впоследствии наносят вред здоровью азиатов.

На второе место в этом малопочетном рейтинге было поставлено южноамериканское скотоводство. Вред, который оно наносит, заключается в высоких расходах водных ресурсов и в вырубке лесов Амазонской низменности, которая ведется для увеличения площади полей. При прибыли всего в 16,6 миллиарда долларов, денежный эквивалент ущерба, наносящегося скотоводством в Южной Америке равен 353 миллиардам долларов.

На третье же место в этом списке были поставлены североамериканские угольные электростанции, которые при выручке в 247 миллиардов долларов, наносят вред на 317 миллиардов долларов.

Опубликованный доклад вызвал ажиотаж в научных кругах, так как эксперты нашли в нем некоторые несоответствия. Так для расчета причиненного вреда, одна тонна парниковых газов была приравнена к 106 долларов, в то время как в Европе, за такой объем выбросов, нужно заплатить всего 4,6 доллара. Если эти замечания имеют под собой веские основания, то доклад The Economics of Ecosystems and Bodiversity основан на абсолютно неверных расчетах.

Отметим, что коалиция TEEB создавалась в качестве оценщика степени влияния мирового производства на экологическую ситуацию. Кроме расчетов, в ее обязанности входит проведение мероприятий, направленных на заострение внимания бизнеса на ухудшении экологии на планете. Создавалась эта организация по инициативе Германии и Европейской комиссии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий