Размер очередной солнечной вспышки в два раза превысил размеры Земли

Январь 08, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Мощная вспышка, которой присвоен код классификации X1.2, произошла накануне на Солнце. На этот раз ее вызвала область на светиле, превосходящая по размерам нашу планету в 2 раза.

Размер очередной солнечной вспышки в два раза превысил размеры Земли

Данная группа пятен 1944 стала самой крупной за последние годы. Магнитная буря, которая начнется на Земле в четверг, также будет довольно сильной.

В Институте прикладной геофизики Росгидромета (ИПГР) отмечают, что облако плазмы, вызванной рентгеновской вспышкой, движется в сторону нашей планеты. По оценкам астрофизиков, оно достигнет пределов околоземного пространства в течение двух дней. Представители института отмечают, так как вспышке был присвоен наивысший класс мощности, то к ее последствиям жителям Земли нужно подготовиться.

Данная ночная вспышка стала второй в течение суток. Сначала эта же группа пятен, находящаяся на центральном меридиане светила, породила рентгеновскую вспышку мощностью выше средней M5.6., которой уже самой по себе хватило бы, чтобы ее последствия ощутили на себе земляне. Поэтому магнитная буря, которая накроет нашу планету 9-го января, будет довольно серьезным испытанием для метеочувствительных людей.

Сотрудники института прикладной геофизики пока не наблюдают усиленного роста потока протонов в нашем околоземном пространстве. Он находится на уровне S1, который не оказывает значимого влияния на самочувствие людей и работу приборов.

Однако к вечеру четверга ситуация изменится, поэтому людям, которые реагируют на проявления солнечной активности, нужно подготовиться. Также возможны неполадки в работе электроприборов и приборов спутникового вещания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий