В Звенигороде завершилась история «Липы Чехова»

Январь 08, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В последние дни минувшего года в подмосковном Звенигороде закончилась история одного из наиболее известных деревьев региона — знаменитой «Липы Чехова». Вековое дерево, под которым любил отдыхать писатель, не выдержало погодных нагрузок, которые наложились на характерные для лип болезни, и практически полностью обломилось, оставив по себе лишь двухметровый кусок ствола.

В Звенигороде завершилась история «Липы Чехова»

Самое печальное в этой истории то, что буквально несколько месяцев назад, после того как в конце лета из-за урагана упала одна из его ветвей, группа экспертов составила план спасения «Липы Чехова» и передала администрации города перечень мероприятий, необходимых для этого. Реализовать их планировалось уже в ближайшее время, но сама природа не дала этого сделать.

Во время проведения экспертизы сотрудники специализированного центра «Здоровый лес» отметили, что липа поражена целым рядом болезней, в частности стволовой гнилью, а особую опасность представляет большое дупло (именно на нем и обломилось теперь дерево). План спасения предполагал установку в дупле декоративной пломбы, укрепление кроны системой канатов и разрыхление почвы для большей устойчивости корневой системы.

Помимо этого планировалось подать заявку на внесение «Липы Чехова» в перечень представляющих историческую и культурную ценность памятников живой природы, но ничего из запланированного реализовать не удалось.

Что будет с оставшейся частью ствола липы, пока неизвестно. Его либо обрубят на корню, обратившись в компанию Геокомфорт, которая профессионально занимается удалением деревьев, и установив на этом месте информационную табличку, либо же оставят, как живой памятник великого русского писателя.

Напомним, что согласно историческим документам, Антон Павлович Чехов, работающий в конце 19 века в здешней больнице, часто отдыхал под этой липой, беседуя с одним из своих товарищей, также работающих в этом лечебном заведении. В последнее время «Липа Чехова» была популярным у звенигородцев местом отдыха, и каждые выходные здесь собиралось немало семей с детьми.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий