В Московской области планируют перерабатывать новогодние елки в биотопливо

Январь 01, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Представители российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратились к руководству Московской области с предложением создать в регионе нормативную базу, необходимую для переработки елок, которые используются жителями региона на новогодние праздники.

В Московской области планируют перерабатывать новогодние елки в биотопливо

Николай Шматков, который является координатором WWF по лесной политике заявил, что количество елок, которые в Московской области после праздников отправляются на свалки, исчисляется десятками тысяч. Эта древесина не годна для производства досок, или фанеры, и идеальным видится ее переработка на биотопливо, а из хвои, которая обладает специфическим запахом, можно производить эффективный уничтожитель комаров.

После измельчения полученные цепки прессуются, и уже фасованные являются отличным решением для дачных хозяйств и для котельных, оборудование которых предусматривает сжигание паллет.

Важным фактором, который свидетельствует о рациональности такого предложения, является культура празднования Нового года в России. Если в Европе преимущественно используют искусственные елки, то отечественные граждане в большинстве случаев отдают предпочтение натуральным зеленым красавицам. И их переработка не только решила бы проблему утилизации огромного количества деревьев, но и принесла бы серьезные дивиденды тем компаниям, которые взялись бы за организацию производства биотоплива.

Успел положительно оценить инициативу и министр экологии региона Анзор Шомахов. Он заявил, что власти Московской области готовы уже сейчас поддержать WWF в информационном и организационном плане, а также посодействовать в выделении под эти цели средств из бюджета. Строительство завода, перерабатывающего древесину в биотопливо, уже давно находится в планах руководства области, и вполне возможно, что уже елки следующего года будут отправляться на такое предприятие.

Отметим, что подобный проект в 2012 году реализовали в Украине. Городское коммунальное управление Донецка приобрело оборудование, необходимое для переработки древесины, и благодаря ему елки прошлого года превратились в 70 тонн прессованной щепы, которую использовали в котельных здешнего предприятия «Теплосеть».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий