На Суматре началось извержение вулкана Синабунг

Январь 06, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Некоторое затишье в вулканической деятельности на Индонезии могло бы и усыпить чью-то бдительность, но только не самих островитян.

На Суматре началось извержение вулкана Синабунг

Лишь только первые столбы дыма и потоки лавы выбросил вулкан Синабунг, который возвышается над островом Суматра, как фактически в тот же момент власти региона объявили массовую эвакуацию, и в первые часы вывезли более 20 тысяч жителей опасных районов, а также туристов.

В субботу из жерла вулкана было зафиксировано около трех десятков выбросов пепла, который ближе к концу дня начались сопровождаться и потоками лавы. Критической ситуацию пока еще не называют, но на острове все готовы к тому, чтобы единомоментно начать более масштабную эвакуацию и развернуть, в случае необходимости, полноценную спасательную операцию.

Уже вчера сейсмологи зафиксировали порядка 60 потоков горячей лавы, большинство из которых пришлось на юго-восточных склон вулкана Синабунг, и по сообщениям на текущий момент, активность «дымящей горы» лишь нарастает.

Руководство профильного ведомства по стихийным бедствиям Индонезии объявило об эвакуации в пятикилометровом радиусе от вулкана, но не исключено, что уже сегодня до конца дня, эта территория будет существенно увеличена.

По прогнозам исследователей, до пика активности вулкан еще даже не приблизился, и если он все же будет достигнут, то последствия в материальном масштабе, могут быть очень печальными.

Напомним, что вулкан Синабунг находится в провинции Северная Суматра, неподалеку от города Медан. Его высота равна около 4 тысячам метрам.

До 2010 года Синабунг не проявлял никакой активности около сотни лет, после чего проснулся довольно-таки активной деятельностью, которая привела к эвакуации 12 тысяч жителей населенных пунктов, расположенных у подножья вулкана. Нынешняя же активность началась в сентябре минувшего года, и четыре месяца Синабунг лишь изредка напоминал о себе небольшим дымом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий