Российские исследователи нашли на дне океана залежи золота

Декабрь 23, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Российским геологам с исследовательского судна «Академик Александр Виноградов» удалось отыскать то, что ученые со всего мира ищут уже более полувека. На дне Тихого океана ими были обнаружены залежи золота, которые с первого взгляда впечатлили своими масштабами.

Российские исследователи нашли на дне океана залежи золота

Изучая северные районы океана возле подводной возвышенности Обручева, исследователи взяли пробы железомарганцевой корки горы Детройт. И их удивлению не было предела, когда в кусках руды они увидели невооруженным глазом пластинки драгоценного металла. По размеру они достигали почти 700 микрометров, что почти в семь раз превосходит порог человеческого зрения. Это позволяет предполагать, что каждая тонна руды с морского дна содержит около 13 грамм золота, что вдвое превышает содержание драгоценного металла в наземных месторождениях.

Отобраны образцы были с глубины более полутора километра.

Но ученые сразу заявили, что особой радости после первых впечатлений — когда кто-то сразу нарисовал в воображении прекрасное кольцо в виде бесконечности, а кто-то серьги для жены, находка не принесла. Современная наука не располагает технологиями добычи ископаемых в таких условиях, и нельзя даже предположить сколько времени займет их разработка. Вероятнее всего добыча золота с дна океана — это перспектива отдаленного будущего, и не факт, что нынешнее поколение станет свидетелем этого процесса.

Сотрудник геологического института РАН Евгений Михайлик сказал, что находка позволяет предполагать наличие подобных залежей и на других плосковершинных горах северной части Тихого океана. И весьма вероятно, что в ближайшее время отечественные геологи предпримут попытку отыскать их, для чего будет организована специальная экспедиция.

Напоследок отметим, что попытки найти в океане золото предпринимаются с 50-хх годов прошлого века. Не все они были тщетны, но в тех случаях, когда драгоценный металл удавалось отыскать, размеры его вкраплений в руде не превышали 3 микрометров, что в условиях подводной добычи в перспективе являлось заведомо провальным мероприятием.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий