Аномальные морозы наступают на Америку

Январь 05, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Соединенные Штаты Америки в последнее время все чаще ощущают на себе последствия глобального изменения климата. Ураганы, засухи, торнадо и аномально жаркие температуры летом сменились невиданными по силе снегопадами зимой. Но на этом список стихийных проявлений природы не заканчивается. На Америку надвигаются небывалые морозы.

Аномальные морозы наступают на Америку

В пятницу на Средний Запад и северо-восточные регионы США обрушились сильнейшие снегопады, которые унесли жизни 16 человек. Снежный шторм накрыл территорию, на которой проживает свыше 100 миллионов человек. В некоторых штатах был введен режим ЧС. В зоне стихийного бедствия закрыты практически все учебные заведения.

Движение в регионах парализовано, так как толщина снега, выпавшего за два дня, превысила 60 см. Полиция и местные власти призывают жителей оставаться в своих домах, так как все смертельные случаи происходили именно на дороге, в связи с отсутствием видимости либо из-за шквального ветра.

Аэропорты и службы наземного сообщения также приостановили свою работу. Тысячи авиарейсов отменены, сотни поездов и автобусов маршрутов дальнего следования задержаны на неопределенное время.

Между тем CNN предупреждает американцев, что, несмотря на бушующую непогоду, необходимо приготовиться к затяжным холодам, которые надвигаются на континент. По прогнозам синоптиков, Соединенные Штаты ожидают необычайно сильные морозы, которые страна не видела уже несколько десятилетий. Пока в отдельных регионах столбики термометров опустились до отметки 30 градусов ниже нуля. Но насколько именно будут побиты температурные рекорды, пока не может сказать никто. Ожидается, что на значительной территории Соединенных Штатов установится температура в районе 50 градусов Цельсия ниже нуля.

Как сообщает Национальная метеорологическая служба США, полярный вихрь принесет холодные воздушные массы с севера, этим и будет обусловлено нетипично резкое похолодание. Обычно циклоны с севера редко добираются до территории США, зависая над Канадой. Однако на этот раз аномальные морозы не обойдут Америку стороной и на несколько недель установят там зону холода, которого Штаты не наблюдали уже давно.

Эксперты отмечают, что аномальная жара летом и небывалые снежные бури и морозы зимой являются прямым следствием глобального потепления, на борьбу с которым США только за последние три года потратили почти 7,5 миллиардов долларов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий