Обнаружено незамерзающее подледное озеро в Гренландии

Декабрь 24, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Совместная работа европейских и американских климатологов по изучению Гренландии дала неожиданный результат. В южной части острова было обнаружено крупное озеро, до сих пор скрываемое толщей льда. По площади находка сопоставима с озером Виктория, являющимся самым крупным водоемом Африки.

Обнаружено незамерзающее подледное озеро в Гренландии

Площадь найденного озера составляет 65 000 км.кв. И оно никогда не замерзает. Водоем, скорее всего, является неким резервуаром, являющимся местом скапливания талых вод, которые возникают на границе ледника и почвы. Такое предположение ученых было высказано в их статье, опубликованной в научном издании Nature Geoscience.

Открытие стало полным сюрпризом для ученых. В научных кругах уже высказывалось предположение о том, что потоки талой воды, образующиеся у кромок ледников, никуда не исчезают в зимний период. Однако именно это исследование позволило впервые найти внутри фирна воду, а также доказать, что она никогда не замерзает и остается жидкой даже зимой.

Данное открытие стало результатом четырехлетних экспедиций и наблюдений за различными зонами Гренландии. Целью исследований было установление масштабов и скорости уменьшения ледового покрова "зеленого острова". Два года назад участники экспедиции пробурили несколько лунок 10-метровой глубины в южной части на юге острова, чтобы взять несколько проб льда для анализа.

Однако при подъеме бура из недр лунок пошла вода, без каких-либо признаков замерзания. И это несмотря на то, что температура составляла минус 15 градусов Цельсия. А общее потепление на острове ожидалось минимум через месяц. Аналогичный феномен повторился уже в другом месте, через несколько километров от первой лунки. Теперь вода обнаружилась под 25-метровыми льдами.

Факт повторного нахождения водного кармана заинтересовал ученых, так как все указывало на наличие подводного озера, границы которого и решено было определить. При помощи радаров стало понятно, что глубина подледного озера составляет от 10 до 50 метров, а площадь – около 65 000 км.кв.

С открытием незамерзающего подледного водоема стало понятно, почему не получалось создать рабочие климатические модели, объясняющие влияние таяния гренландских льдов на повышение уровня мирового океана и изменение климата планеты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий