Совместная экспедиция Русского географического общества и научно-исследовательского института прикладной экологии Севера при Северо-Восточном федеральном университете, обнаружила на Ляховских островах, которые входят в Новосибирский архипелаг, тушу самки мамонта, которая находится в уникальном состоянии.
В первую очереди участники экспедиции отметили практически идеальное состояние тканей животного, чего еще не было ни на одном, обнаруженном до сих пор мамонте. Это открывает новые горизонты исследования этих животных, и находка претендует на звание мировой сенсации. Некоторые мировые научные институты уже успели себе заказать частицы туши, чтобы провести ряд собственных исследований.
Руководитель экспедиции Семен Григорьев, и по совместительству руководитель музея мамонта при НИИ прикладной экологии сообщил, что мамонту на момент гибели было не более шести десятков лет.
Мышечная ткань особи на момент раскопок имела преимущественно природный красный цвет, а кровь, которую обнаружили в ледяных пустотах, расположенных ниже брюшной полости, попросту вытекла оттуда, и имела натуральный темный цвет.
Столь хорошую сохранность животного ученые обусловили тем, что нижняя часть туши находилась в чистом льду, а верх, который и обнаружила экспедиция, располагался практически вровень с поверхностью земли. На момент проведения раскопок, температура в этом районе была в районе 10 градусов мороза, и это натолкнула участников экспедиции на еще одну мысль: они предположили, что кровь мамонтов обладает криопротекторными свойствами, которые воспрепятствуют ее замерзанию в условиях крайнего севера.
В настоящий момент с найденной тушей самки мамонта работают специалисты. Ее кровь была отобрана для анализов и отправлена в лабораторию. Помимо этого животное исследуют на наличие возбудителей опасных болезней, так как они могут принести весьма неприятные неожиданности.
Эту потрясающую находку участники экспедиции уже посвятили столетнему юбилею Русского географического общества и 20-летнему юбилею НИИ прикладной экологии.