Три «президентских» тигра успешно приспособились к дикой природе

Май 18, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В мае минувшего года в Амурской области российский президент Владимир Путин выпустил на волю трех амурских тигров: Борю, Кузю и Илону, в рамках программы по сохранению популяции этих диких животных. Всем хищникам сотрудники Амурохотуправления зацепили на шею специальные ошейники со встроенным GPS-маяком, которые позволяют наблюдать за перемещением тигров.

Три «президентских» тигра успешно приспособились к дикой природе

И вот спустя год, наблюдающие за животными специалисты подвели первые итоги процесса их приспособления к дикой жизни. Приятно отметить, что все три тигра достаточно успешно адаптировались к новой среде обитания, подтверждением чему стали тысячи километров, которые они преодолели за год и следы успешной охоты, являющейся ключевым фактором выживания на воле.

Самка Илона за прошедшее время преодолела 2 400 километров. На своем пути она прошла южную и центральную части Архаринского района, затем отправилась в Еврейскую автономную область, после чего забрела в Хинганский заповедник, на территории которого ее наблюдают сейчас. Практически сразу после перехода в дикую среду Илона успешно продемонстрировала свои охотничьи инстинкты на косуле, а затем переключилась на волков и кабанов, останки которых фиксировал персональный видеорегистратор лесников. Никаких проблем с приспособлением к обитанию в дикой природе у тигрицы не было.

Тигр Кузя прошел меньше всех. Согласно данным GPS-треккинга, на его счету скромные тысяча километров, но при этом он перебрался через Амур и побывал в Китае. Сейчас Кузя обитает в Еврейской автономной области.

Наиболее сложно процесс адаптации прошел у тигра Бори. На первых порах он испытывал трудности с добычей пищи, но затем начал успешно охотиться на небольших барсуков, постепенно перейдя на кабанов. По словам специалистов, на счету Бори числится даже достаточно крупный медведь.

Согласно расчетным данным, батареек в ошейниках тигров хватит приблизительно до конца осени, после чего система автоматически отстегнется и у животных начнется абсолютно свободная жизнь. Но уже сейчас ясно, что в дикой природе хищники не пропадут, так как свой главный экзамен они уже прошли.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий