Россия расширяет за рубежом сеть станций коррекции сигнала ГЛОНАСС

Сентябрь 16, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Церемония открытия 4-й Международной школы по спутниковой навигации получилась особенно резонансной благодаря заявлению замдиректора ОАО «Российские космические системы» Григория Ступака. По его словам, уже до конца 2014-го года в нескольких странах мира будет размещено шесть новых станций, корректирующих сигнал ГЛОНАСС.

Россия расширяет за рубежом сеть станций коррекции сигнала ГЛОНАСС

Как сообщает чиновник, половина из возводящихся станций будет расположена на территории Китая. Еще две из СКДМ системы ГЛОНАСС заработают в Казахстане. Кроме того, разрешение на установку одной станции коррекции дала Беларусь.

В Беларуси работы уже практически завершены. Планируется, что все процессы по отладке оборудования будут закончены в октябре, после чего СКДМ можно будет запускать.

Ранее была озвучена информация, что Китай планирует разместить на территории России между Дальним Востоком и Уралом десять станций собственной навигационной системы Beidou, в ответ предоставив РФ возможность размещения на земле Поднебесной такое же количество станций ГЛОНАСС. Однако, по всей видимости, руководства государств решили на первом этапе ограничиться тремя сооружениями.

На данный момент Российская Федерация располагает 19 станциями СДКМ на собственной территории и 4 за рубежом: в Антарктиде и Бразилии находятся соответственно три и одна рабочие станции корректировки ГЛОНАСС.

Данные СКДМ позволяют принимать сигналы навигации с точностью, которую пока трудно назвать удовлетворительной – до 1 метра. Установка новых шести станций коррекции поможет значительно уменьшить данный показатель.

По заявлению представителей Роскосмоса, уже к концу 2014 года точность системы ГЛОНАСС на территории РФ будет значительно меньше 1 метра, ориентировочно – в районе нескольких сантиметров. Более конкретные цифры пока назвать не представляется возможным. Однако, по оценкам специалистов, точность ГЛОНАСС приблизится к точности американской системы GPS, как только в полном объеме заработает «Луч» – отечественная система коррекции навигационного сигнала.

Возможный отказ правительства от использования GPS больно ударит, в первую очередь, по геодезистам и экологам. Если с введением в работу новых станций точности позиционирования у обеих систем станут сопоставимы, ученые будут иметь мощный инструмент отечественного производства, облегчающий их повседневную работу.

Стоит напомнить, что весной 2014 года Соединенные Штаты отказали в размещении станций ГЛОНАСС на своей территории, нарушив тем самым предварительные договоренности. В ответ российская сторона отключила военный функционал американских станций навигации, которые находятся на территории нашей страны еще с 90-х годов прошлого века. Однако руководство РФ не исключает, что в случае дальнейшего несогласия США разместить у себя станции российской системы ГЛОНАСС, все наземные станции GPS в России будут отключены полностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий