Школьница создала фонарь, питающийся от тепла человеческого тела

Июль 02, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Ученица 10 класса одной из школ Виктории, что в Британской Колумбии Энн Макосински, создала светодиодный фонарь, питание которого осуществляется теплом тела человека. Это устройство не нужно заряжать от розетки, или менять в нем батарейки, достаточно лишь подержать его в руках, чтобы лучик света вновь озарил территорию впереди него.

Школьница создала фонарь, питающийся от тепла человеческого тела

Уже на протяжении пяти лет Энн Макосински участвует в различных научных ярмарках, и ее главным увлечением стала альтернативная энергетика. Уже не единожды девушка заявляла, что она хотела бы посвятить свою жизнь разработке технологий, направленных на сбор энергии, бесполезно растрачиваемой вокруг каждого человека.

Изучая вопросы, касающиеся этой проблематики, Энн Макосински начала изучать интересное устройство, именуемое элементом Пельтье. Электричество в нем проводится, когда одна из его сторон поддается охлаждению, а вторая нагреванию.

Посвятив несколько лет изучению принципа функционирования элемента Пельтье, Энн Макосински пришла к выводу, что тепло, выделяемое ладонью человека, способно питать небольшой светодиодный фонарь, в основу которого ляжет элемент Пельтье. Несколько неудачных прототипов не остановили юную ученую, и, в конце концов, ей удалось создать два рабочих прототипа, в основу которых вошли, помимо элемента Пельтье, алюминиевая трубка в одном образце, и поливинилхлоридная во втором.

Что касается практического применения такого фонаря, то его должны оценить туристы и дачники. Ведь с таким фонарем можно ночью выйти на улицу в туалет на даче, пойти по воду, или просто прогуляться под звездным небом.

Затратив на материалы для каждого из рабочих фонарей всего по четверти сотни долларов, Энн Макосински уже с лихвой окупила затраты. Она, в числе полутора десятка юных ученых, вышла в финал престижной научной ярмарки «Google Science Fair». И если создательнице чудо-фонаря удастся победить там, то она получит грант в размере 50 000 долларов, что для 15-летней девушки является невероятным достижением.

О дальнейших перспективах устройства, конкретики еще не звучало, но заинтересованность в нем уже высказали несколько производителей электроники.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Школьница создала фонарь, питающийся от тепла человеческого тела”

  1. gamgam97 /

    Это гениально, похоже дебилизм у американцев в крови, данное изобретение было создано 15 лет назад в русской лаборатории, а теперь за повторное открытие ,ей дали грант на 50 тысяц баксов

Оставить комментарий